浦东:营造新区绿色政治生态
2020年6月29日 08:24

  “廉政也是重要的投资环境”。在上海市浦东新区浦东大道141号——浦东开发陈列馆内,这条标语赫然在列。

  今年是浦东开发开放30周年。上海市浦东新区纪委监委坚持稳中求进工作总基调,认真履行和夯实监督责任,把正风肃纪反腐各项任务一抓到底、落地见效,为浦东新区改革开放再出发提供纪律保障,努力营造绿色政治生态。

  浦东新区纪委先后两次荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号。

  不敢黑脸较真就让红脸出汗

  每年年初,浦东各基层党组织的领导班子成员,都会拿到一本全面从严治党“四责协同”履责记录册。

  该履责记录册包含了问题、责任、项目三份清单。“每位领导班子成员的党风廉政建设重点项目是什么,解决了什么问题,建立了哪些制度,都要一一记录在案,充分体现流程管理,过程监督。”浦东新区纪委监委党风室主任孙云说。

  责任和压力必须传导到“关键少数”。“近年来,你镇居家养老服务部分专项资金被相关人员长期套取侵吞,在履行主体责任、健全防控机制、廉政风险点排摸等方面存在哪些不足和漏洞,需要如何提高完善?”这是浦东新区纪委监委对宣桥镇镇长诫勉谈话的一幕,另有两位副镇长因履责不力受到党纪政务处分。

  “每个问题都直击痛点,谈完后手心冒汗、后背发凉。”同样受到诫勉谈话的浦东新区公交公司下属公司的一位党委书记也坦诚:“履责情况要接受评议,纳入个人的廉政档案,落实主体责任真不能光说不练了。”

  同时深感压力的,还有该区各级纪检监察机关负责人。如果纪检监察干部不敢“黑脸较真”,就要让他们“红脸出汗”。

  有一次,在浦东新区纪委监委召开的全区问题线索检查讲评整改会上,8家单位的纪检监察组负责人因在问题线索处置和专项检查中存在较多问题,在会上逐一接受质询,并现场接受点评。“你在问题线索处置过程中有杂念,在监督执纪问责上有顾虑、畏首畏尾……”点评辣味十足,直击问题所在。

  此外,浦东新区纪委监委还建立了相关纪检监察室、派驻纪检监察组与被监督单位党委书记“双向沟通、双向反馈”的机制,通过压实纪委监督责任,推动基层党委进一步履行全面从严治党主体责任。

  让监督有底气更硬气

  邱伟,一名在纪检监察战线上工作了近20年的纪检老兵,常常被同行称为浦东纪检监察工作改革创新轨迹“活地图”。他以前是浦东新区纪委派驻新区规划和土地管理局(现为浦东新区规划和自然资源局)纪检组组长,彼时他的另一个身份是该局党组成员。

  浦东新区监委成立以来,赋予派驻纪检组部分监察职能,原派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组。邱伟的身份转为浦东新区纪委监委第二派驻纪检监察组组长,不再担任浦东新区规划和自然资源局党组成员。第二派驻纪检监察组对口监督的单位是新区规划和自然资源局、建交委和生态环境局。

  不冠单位名称,去标签化;统一综合派驻,去部门化。去掉了原本以驻在部门名字命名的模式,取而代之的是以序号统一命名,目的是破解“熟人社会”监督难,避免原本因人、财、物由驻在单位予以保障、派驻纪检监察组组长身份职责混同等带来的熟人关系、情面难却的情况,让监督有底气更硬气。

  2018年3月,浦东新区监委查处了某街道卫生中心财务科收费员包某杰贪污疫苗退费案件。包某杰是国家监察体制改革后纳入的监察对象,在担任收费员期间,他利用在收费窗口经手、保管、管理医药费的职务便利,通过查询电脑收费系统疫苗费收费记录,获得疫苗费缴费患者的自费医疗卡卡号,将卡号输入退费系统,采用虚构患者疫苗费退费的手法,办理退费手续,将所退疫苗费现金1268笔共计47万余元予以侵吞,非法占为己有。最终包某杰被开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

  “这是浦东新区监委成立后首例由监委调查的案件,问题线索则是第四派驻纪检监察组在日常监督中发现的。”浦东新区纪委监委第四派驻纪检监察组组长宣鹤鸣告诉记者,国家监察体制改革后,浦东新区监察对象增加近5倍,该案涉案的收费员作为基层站所从事管理的人员首次纳入监察范围。目前,浦东新区共设置12个派驻纪检监察组。2018年7月实现派驻监督全覆盖以来,共处置问题线索552件,立案130件,党纪政务处分105人。

  近年来,浦东新区纪委监委既注重突破重点案件,又紧盯小官贪腐。

  “居家养老服务专项资金本来是用于60周岁以上老年人居家养老服务支出,由政府拨款,专款专用,竟然被人‘雁过拔毛’,套取侵吞。”接到宣桥镇居家养老服务中心聘用人员朱某华、叶某芳利用负责居家养老服务系统操作以及居家养老服务人员工资、奖金、补贴的统计、上报、发放等财务管理工作的职务便利,采用多种手段,套取养老服务专项资金共计140.4万元的相关情况反映后,浦东新区纪委监委立即展开调查。

  最终,相关涉案人员被移送司法机关。但事情并未就此了结,浦东新区纪委监委按照“一案三查”的要求,追究相关人员的责任,该镇前后两任分管副镇长监督管理不力,受到党纪处分;镇长履行主体责任不力,被诫勉谈话。同时,浦东新区纪委监委提出监察建议,要求民政部门对全区所有民生专项资金使用情况进行一次大排查,并对资金的使用加强全流程监管。

  把处分决定生硬的一张纸变为生动的警示教育一堂课

  24年,对人的一生来说,是漫长的时间历程。随着一架飞机降落在上海浦东国际机场,外逃美国长达24年的追逃对象倪小沪回国投案。这是上海追回的出逃时间最长的外逃人员,对腐败分子起到了强烈的震慑作用。

  强化“不敢腐”的同时,浦东新区把对各单位政治生态状况分析评估作为扎紧制度笼子的重中之重。“以前的政治生态评估报告比较原则,相对较难精准反映单位的实际情况。”浦东新区纪委常委葛敏告诉记者,现在采用“象限分析法”政治生态分析模型,确立了五个一级指标,12个二级指标,细化38个三级指标,并设置9个否决性指标,通过“纵向的进步指数”与“横向的比较指数”两个维度,实现对政治生态状况靶向评估、分类施策、精准监督。

  浦东新区纪委监委还针对监督执纪中发现的共性问题,不断推动主责部门加强对权力运行的制约和监督。去年,针对农村集体“三资”监管中存在的薄弱环节,浦东新区通过“互联网+监督”加强对涉农资金监管,“不能腐”的制度笼子越织越密。

  一体推进“三不”,让“不想腐”在潜移默化中成为更多党员干部的自觉,“走心”的廉政教育至关重要。2019年7月,浦东新区党风廉政教育基地建成开放,已经成为了党风廉政教育的“网红”打卡点,吸引了逾万人次参观学习。

  基地位于浦东,但作用辐射全国——不仅浦东新区、上海市党员干部,更有来自众多中央驻沪机构、央企驻沪机构的党员干部前来接受纪律教育、加强党性锻炼。

  两个标准化“教育学习室”,位于浦东新区纪委监委机关的底楼。这里是宣布处分的固定场所。在这里,处分宣布程序细化为“重温入党誓词、宣布处分决定、被处分人阅看处分决定、被处分人谈思想认识、向被处分人提意见和建议、制作处分宣布笔录”六个步骤,严肃的仪式感使处分决定让生硬的“一张纸”变为生动的警示教育“一堂课”。

  坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重。去年以来,浦东新区纪委监委对20名干部的失实举报问题实施了澄清正名,对42名干部开展了回访教育,让干部放下包袱,激发干事创业热情。(记者 杨海龙)

来源: 中国纪检监察报