浦东开展案件质量跟踪检查 聚焦共性问题推动面上整改
2020年6月28日 08:21

  6月23日,上海市浦东新区纪委监委专门召开会议,对案件质量跟踪检查中发现的有关问题进行逐案反馈,同时对突出的共性问题做了专题研究,并对相关单位提出了整改意见建议。

  为进一步提升基层查办案件工作质效,浦东新区纪委监委此前专门抽调案件审理室、纪检监察室、案件监督管理室等部门的业务骨干成立检查组,对2019年以来全区基层纪检监察组织、派驻纪检监察组的全部自办案件质量进行专项检查。浦东新区纪委监委案件审理二室主任李才庭全程参与了此次专项检查,他表示,案件质量跟踪检查就是要从鸡蛋里挑骨头,确保每一起案件都办成经得起检验的铁案。

  针对以往案件质量检查发现的突出问题,此次专项检查中,浦东新区纪委监委严格落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定的要求,专门制定了《案件办理质量跟踪检查表》,将案件质量标准进一步细化分解为实体、程序、执行三个方面16项基本指标,从主体身份、事实、证据、定性、量纪、程序规范、材料完整、处分执行等方面逐项核查,贯穿审调、审理、审核各环节,确保案件质量检查全流程、全要素。检查组对照案件办理质量跟踪检查表的要求,对基层纪检监察组织、派驻纪检监察组的323个自办案件开展跟踪检查,共发现17大类60余个问题,提出整改意见55条。

  问题发现源于个案,整改却不能局限于个案。浦东新区纪委监委变“个案检查”为“普遍指导、系统整改、全面提升”,对案件质量检查中发现的共性问题汇总分析,形成多份问题清单,先后分片召开10次业务研讨会,推动面上整改。同时,该区聚焦突出问题完善有关制度和工作流程,修订印发工作手册、日常工作提示等用以指导基层办案工作,实现了以检促改、以检促建。

  “案件质量管理是一个系统工程,在完善基础性工作的同时,需要积极探索规范化、制度化的工作机制。”浦东新区纪委监委相关负责人表示,浦东新区纪委监委将坚持专项检查与制度建设同步推进,通过完善交叉审理、先行审核、逐案跟踪、执行回访等机制,以保障和提高案件质量为核心,着力提升纪律审查、监察调查工作质量,不断推动纪检监察工作高质量发展。

来源: 中国纪检监察报