青浦:开展多轮专题调研 强化疫情防控监督
2020年3月25日 11:21

  青浦区纪委监委会同相关部门成立联合调研组,已开展多轮社区疫情防控专题调研。根据疫情防控的阶段性变化,他们不断调整调研重点,围绕信息录入、人员管控、车辆管理、出租房排查、居家观察落实情况、内部防控措施等进行细致排摸。

  “紧盯防控关键,通过现场察访的方式对疫情防控进行监督检查,及时督促有关部门进行整改,筑牢社区疫情防控壁垒。”区纪委监委第二监督检查室负责人沈雄伟在参加调研后表示。

  在疫情防控初始阶段的一次调研中,区纪委监委发现个别职能部门存在要求街镇基层单位多头报送、重复录入防疫数据的问题。对此,区纪委监委协助区委对街镇基层单位每日上报的报表进行精简优化,共核减3个业务部门的9项内容,切实减轻基层干部负担。

  当调研组发现社区疫情防控一线人手紧缺,部分社区干部常常24小时连轴转时,区纪委监委经向区委建议,在440名干部组成的区级战“疫”支援队基础上,再抽派60名区级机关干部增援社区防疫一线。同时,区纪委监委督促区商务委加强统筹防疫物资,保障口罩、消毒用品等供应充足,为坚守在疫情防控一线的人员配齐防护物资。

  在第5轮调研中,该区对是否严格落实境外抵沪人员的排查登记、是否需要进一步加强相关防控措施等进行重点排摸。“通过多轮专题调研,我们及时掌握真实、准确的疫情防控基础数据,强化监督检查、精准发现问题、有力推动整改,督促基层党组织和相关职能部门做到守土有责、守土担责、守土尽责。”区纪委监委相关负责人表示。

来源: 青浦区纪委监委