不能读取jquery

黄浦:派驻纪检监察组通过参加会议强化监督 擦亮“探头”及时发现苗头性问题
2019年10月9日 10:13

  近日,上海市黄浦区纪委监委第三派驻纪检监察组组长卢普友在参加被监督单位的党组会时,对不符合规范的“三重一大”事项决策提出延期讨论要求:“请等一等,刚才提到的关于11万元宣传用品制作费,既无书面合同,又无询价比价材料,请补齐后再行讨论。”

  据了解,今年6月底,黄浦区纪委监委对48家区一级党政机关综合派驻6个纪检监察组,并将会议监督作为有效、常用的监督方式之一。派驻纪检监察组视情参加或列席被监督单位的“三重一大”集体决策会议、民主生活会、党风廉政大会、主题教育大会、专项工作会议等。

  通过参加或列席会议,派驻纪检监察组对被监督单位领导班子及其成员开展监督、了解单位政治生态、监督对象的履责情况,督促被监督单位党委(党组)履行主体责任、主要领导履行第一责任、班子成员履行“一岗双责”。

  “我们组所监督的主要是城市建设领域相关单位,涉及重大工程项目多、资金量大,通过参加和列席重要会议,能在过程中及时发现苗头,防止‘小问题’变成‘大问题’。”第三派驻纪检监察组干部姚喜荣介绍,两个多月来,该派驻纪检监察组共参加或列席被监督单位会议19次,提出意见建议5次,提出延期讨论议题1次。

  为了更好地开展会议监督,黄浦区纪委监委还推动各派驻纪检监察组制定参加党委(党组)会议监督流程,重点对会前、会中、会后需要被监督单位做好的工作予以明确。每次参加或列席党委(党组)会,各派驻纪检监察组都会将领导班子充分讨论情况、表决方式、一把手末位表态制度、有无异常表现等方面记录到统一规制的表格中,并归入监督档案。

  “在派驻监督工作中收集到的材料,每一份都很珍贵,为我们之后开展政治生态分析,对被监督单位领导班子和班子成员精准‘画像’提供了依据。”黄浦区纪委监委有关负责人表示,下一步,将对各被监督单位的共性问题进行梳理分析,督促其从相关制度规定上予以完善。

来源: 中国纪检监察报 作者: 戈扬