不能读取jquery

浦东:落实市委全会精神,传承开发之初的精气神,事业为上实绩为重能力为本
2019年7月18日 08:58

  7月5日晚上9点50分,上海自贸区企业服务中心的办事大厅早已空无一人,但有一群人,却刚刚下班。当天下午,浦东区委、区政府在这里开了近7个小时的专题会,和15个相关单位的负责人一项项商议大数据中心建设的相关细节。因为要讨论的问题实在很多,与会人士的晚餐只能匆匆应付一下:每人分到了三个小面包。

  奋力担当新时代新使命,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,这是新时代上海发展须臾不可或缺的精神力量。而对浦东广大党员干部来说,传承好、发扬好开发开放之初那股敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,尤其显得弥足珍贵。今天,挑灯夜战的创业之光,在浦东非但没有熄灭,而且还将前路照耀得更加光明。

  打造高素质干部队伍

  6月底,上海市委全会就打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍作出全面部署。

  全会的召开,对浦东而言,有着特殊的意义。因为就在一个月前,市委常委会专题研究浦东新区工作,审议通过《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》。这被认为是浦东改革开放再出发的“冲锋号”,是浦东高质量发展的“宣言书”,也是浦东新时代踏上新征程的“路线图”。

  如今的浦东,用上海1/5的面积、1/4的人口,创造了1/3的经济总量。说浦东是上海经济的“牛鼻子”,当之无愧。而29年前,1990年的浦东,GDP只有60亿元,此后浦东实现了从白手起家到1万亿元的跨越。

  地区生产总值达1万亿元后,一个重要的命题随之浮出水面:“浦东第二个万亿GDP何时实现?”显然,经济增长不是一道简单的数学题,与三十年前相比,放在浦东面前的挑战更大、困难也更多。

  要想完成这样的任务,实现再造一个新浦东的目标,离不开一支高素质的干部队伍,这在浦东上下已经形成了共识。

  上周,浦东新区四届区委六次全会召开,会场上,浦东领导明确表示,干部是干事创业的决定因素,浦东改革开放再出发,必须把打造高素质队伍摆在更加突出位置。“浦东开发开放从来就不是一条预先铺满鲜花的道路,而是需要一次又一次的披荆斩棘、攻坚克难、探索未知。只把工作当职业甚至当‘饭碗’,就难免成为‘佛系’的干部、‘撞钟式’的干部、‘保守’的干部、‘不求有功、但求无过’的干部。一遇困难就打退堂鼓、一遇压力就熄火泄气、一遇挫折就意志消沉,必定干不成浦东开发开放的宏伟事业。”

  浦东把打造高素质队伍作为事业发展的重要组成部分,通过区委全会、新区务虚会等深入研究部署,目前已形成了1个行动计划和14个配套文件。市委全会之后,浦东加快了干部队伍建设,明确提出了“事业为上”的理念、“实绩为重”的导向和“能力为本”的要求,力争为改革开放再出发提供坚强保证。 

  以实绩论英雄选好“赛马”

  6月的最后一天,在大雨倾盆中落下帷幕。浦东的“城市大脑”——城市运行综合管理中心从凌晨开始就进入“战备状态”,大雨带来的汛情早早把大家拉到了监控屏幕前,各个层级的值班主任们时刻准备着。

  时刻准备着,是浦东永远的关键词。

  正是因为有时刻准备、只争朝夕的精神,在浦东改革开放再出发若干意见发布后的数日,一项又一项“含金量颇高”的政策和项目相继落地:

  6月29日,上海自贸区央地融合发展平台理事会举行换届大会。会上,浦东新区与中国铝业、中化集团、中核集团、中国建设银行、中国移动、国家电网、中国华电集团、中信集团、国家电力投资集团、国投集团、华润医药集团等部分央企签订项目落地协议,项目总投资额超过200亿元。

  7月2日,市人社局与浦东新区签约,向浦东正式下放国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,在市级权限内对浦东加快发展的实际需要,给予最大限度的支持和赋权。这使得上海成为国内唯一一个向部分城区下放户籍审批权的直辖市和超大城市,将有助于提升浦东的引才自主性,帮助浦东实现“聚天下英才而用之”。

  7月10日,中国质量认证中心、上海市市场监管局、上海自贸试验区管委会签署《共同推进上海自贸试验区一带一路国际合作暨汽车产业发展质量认证服务工作备忘录》,就优化上海自贸区汽车质量认证机制达成共识。未来,各方将在上海自贸区内建设进出口机动车检测实验室,优化整车生产企业CCC认证(强制性产品认证)流程,推动上海汽车产业高质量发展。

  这一连串的签约,让人们依稀感受到改革开放初期的“浦东速度”。对此,浦东干部用“忙并快乐着”来形容自己的状态,一位负责招商的浦东干部坦言,“好项目、大项目人人都要,个个都抢,现在拼的就是硬实力、真功夫,我们有没有几把‘刷子’,要在实战中检验,要在赛马场上比试。”

  以实绩论英雄,正是浦东用人选人的一根指挥棒。目前,浦东在新一轮处级干部调研中,已经产生“三个一批”调研对象878名,其中“80后”干部125人,占14.2%。下一步,浦东将合理安排使用专业型、管理型、事务型、智慧型干部,做到人岗相适、人尽其才。

  给基层干部“减负松绑”

  市委全会召开的前一天,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举办,上海有5名个人和3个集体受到表彰。其中,在大会上发言的第一位获奖代表,就是现任上海市浦东新区市场监管局注册许可分局三级高级主办徐敏。

  徐敏是土生土长的浦东女儿,生于斯长于斯奋斗于斯,见证了家乡从一片阡陌农田到林立高楼大厦的变迁,在外出差每每谈及浦东的发展,自豪之情总是溢于言表。就连上个月在人民大会堂被总书记亲切接见、握手的当口,她还不忘自我介绍:“我是上海浦东的!”

  如同兢兢业业的徐敏,在浦东,有许多党员干部在改革最前沿探索创新,在不同的岗位上恪尽职守、敢于担当。在临港,上飞装备的“黑灯工厂”智能制造车间,从去年的1条流水线,发展到今年整整4条。在这一过程中,临港管委会产业发展首席规划师顾长石,成为企业最知心的朋友,“有事找长石”,成为企业的口头禅;

  在唐镇,浦东首家企业版“家门口”服务站顺利挂牌,镇领导隔三差五来此“坐镇”,近距离了解家门口企业的难处和心声;

  在张江生物医药基地,20个项目组,数十位年轻的招商人员日夜与企业保持联系,随时准备提供保姆式的服务,目的就是为了确保20个重点产业项目能顺利落地浦东。

  明年是浦东开发开放30周年,对一个地区来说,30年,实在太年轻,仍有许多未知要探索,仍有许多不确定的挑战在前方。尤其对行进在改革开放前沿的浦东来说,未来的道路肯定不是一条铺满鲜花的坦途。然而,正是因为有这样一群人,努力让来此工作的人感受到这片土地的热度、厚度、亮度。

  而为了给基层干部“减负松绑”,让他们有更多精力投入到干事创业中去,浦东已经决定在年内取消居村纸质台账,100%取消需要基层重复录入的数据材料,新区督查考核事项全年将控制在40项以内,比2018年压减71%,除了区委区政府督查,区级部门和街镇一律不再开展督查。与此同时,浦东将推出“进步指数”,把贯彻落实市委市政府支持浦东改革开放再出发的若干意见作为“进步指数”考核的重点,引导干部重实绩、出实效。

来源: 解放日报