不能读取jquery

宝山:着力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2019年7月5日 15:59

  近期,宝山区纪委监委提高政治站位、立足职能定位,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,充分发挥“三项改革”的制度优势,通过抓好四个关键环节,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  拓宽监督渠道,扩大线索收集广度。畅通涉黑涉恶问题举报途径,统筹运用纪检监察机关来信、来访、网络、电话“四位一体”举报平台和微信公众号,广泛收集问题线索。发挥巡察利剑作用,紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败问题,努力打通惩腐打“伞”最后一公里。充分发挥“三项改革”后的制度优势,发挥派驻纪检监察组“探头”“前哨”作用,聚焦建筑工程、休闲娱乐等重点领域、重点行业,加强监督检查,主动进行排摸,进一步拓宽线索来源。制定《关于涉黑涉恶信访举报件登记流转工作要求》,加强对涉黑涉恶问题举报件的管理,严防线索流失。

  提级分析研判,强化线索处置力度。建立涉黑涉恶问题线索每日研判机制,每天召开区纪委书记专题会对当日收到的问题线索进行提级研判,有效甄别涉黑涉恶问题线索,从严落实线索的跟踪督办和核查责任。聚焦群众反映强烈的、重点领域存在的、现有案件背后的、工作推进不力的涉黑涉恶腐败问题,深挖细查背后的“保护伞”“关系网”。对发现的公职人员涉黑涉恶腐败问题优先处置,从严从速查办。

  加强跟踪督办,确保线索流转速度。完善区纪委监委内部工作机制,加强组织领导,形成主要领导牵头抓总、副书记主抓、相关部室密切协同配合的工作格局。建立委机关涉黑涉恶问题线索移送处置机制,规范工作流程,建立管理台账,实现问题线索及时研判、顺畅流转处置。完善办理情况督办制度,实时掌握相关问题线索的流转处置情况。加强与政法机关的协调沟通,建立涉黑涉恶问题线索双向移送和结果反馈机制,重要问题随时移送,及时反馈查办结果,做到资源共享、同步侦办。

  推进以案促改,增强标本兼治深度。严格落实“一案三查”要求,对扫黑除恶专项斗争开展以来区公安机关破获的涉黑涉恶问题刑事案件逐一“过筛”排查,深挖黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,严查是否存在党委政府主体责任和职能部门监管责任落实不力等问题,提高扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”的整体性和协同性。注重点上发现问题、面上推进治理,对案件查办中发现的典型问题“解剖麻雀”,通过制发监察建议书等方式,要求相关单位加强监督、堵塞漏洞、强化制度规定执行,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

来源: 宝山区纪委监委