不能读取jquery

【纪检人的故事】郑长埠:同样的宛平路7号
2018年12月5日 17:09

  今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。回眸40年光荣历程,在纪检人坚定前行的步履中,每一位纪检人都收获了独一无二的记忆,书写了精彩纷呈的故事。

  随着“回眸40年·纪检人的故事”主题征稿活动火热开展,全市越来越多的纪检干部纷纷来稿,为我们讲述了一段段饱含温情的故事。即日起,我们将陆续选登优秀征文作品,带您一起回顾时光,重温那些难忘的回忆!

 

WDCM上传图片

 

  上海宛平路7号,地处申城西部,与淮海中路相接,名不见经传,但附近的宋庆龄故居、衡山宾馆闻名遐迩,近在咫尺的康平路市委办公厅,人人皆知。1978年上海市纪委重建,选定这里为市纪委机关所在地。

  1986年4月的一天,我第一次走进这个闹中取静的地方,到市纪委干部处办理了报到手续,成为了一名市纪委工作人员。

  我离开宛平路7号,是1997年6月,后到徐汇区担任区纪委书记。在市纪委期间,担任过办公室副主任、宣传教育室主任、研究室主任。

  在区纪委书记的岗位上工作了6年,于2003年退休,我做了17年的纪检人,形成了一个习惯,始终关注纪检监察工作的开展,了解反腐败的进程和成效。

  我发现,十八大以来,同样的宛平路7号,悄然发生了深刻的变化。

  2012年12月,中央下达“八项规定”,以贯彻“中央八项规定”精神为契机和切入点的正风肃纪行动,从这里出发,并且持之以恒。中央八项规定出台以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题809起,处理相关责任人1367人;给予纪律处分820人,其中局级干部67人、处级干部266人;点名道姓通报曝光324起、涉及528人,其中局级干部36人、处级干部167人。“四风”问题的清查和制止,是十八大以来看得见、摸得着的反腐败斗争的成效,人民群众无不拍手称快。

  2015年中央纪委提出,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,让干部“红红脸、出出汗”。不难看到,提醒、谈话和函询的工作机制有了成效,5年来,全市纪检监察机关共进行谈话函询4661件次,诫勉谈话681人,给予纪律轻处分3272人,给于纪律重处分3248人,其中局级干部17人、处级干部57人。轻处分的比例已经从2012年的35.8%提高到2016年的60.5%。尤其是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点惩处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。人民群众欣喜地看到,随着党内监督的加强,“不敢腐”的氛围正进一步形成。

  不曾忘记,长期以来,查处违法违纪案件主要依靠群众揭发举报。2015年《中国共产党巡视工作条例》公布实施,利剑高悬、震慑常在。中国共产党第十八次全国代表大会召开后,以坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党为核心任务的巡视工作全面展开,在开展15轮巡视,对271家进行监督检查中,发现问题2644个,移送问题线索1051个,不仅立案审查195人,同时对5809人次采取调整岗位、批评教育、纠正违规行为等处理。还组织3批巡视“回头看”,检查16家单位落实整改情况。人民群众感受到,巡视工作决不是一阵风,它对于深挖老虎,形成反腐败压倒态势,起到了不可替代的重要作用。

  不言而喻,“打铁还需自身硬”是我们始终的坚持,特别是在十八大以,上海各级纪检监察机关,全面深入学习习近平总书记系列重要讲话,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真开展党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”等学习教育活动,同时,分期分批选派纪检监察干部到巡视组、专案组、检查组锻炼,出台市纪委、市监察局机关工作人员执纪审查10项纪律,严肃查处跑风漏气、以案谋私等违规违纪行为。5年来,全市纪检监察机关立案查处纪检监察干部39人、谈话函询136人次、组织处理18人、诫勉谈话31人,严肃查处了相关严重违纪违法问题。“打铁还要自身硬”的自觉和坚持,不仅维护了纪检监察队伍的纯洁性,更是为“反腐败永远在路上”创造条件,提供保证。

 

WDCM上传图片

 

  郑长埠,1986年到市纪委工作,曾任市纪委办公室副主任、宣传教育室主任、研究室主任,徐汇区纪委书记等职。专注纪检监察工作和反腐败斗争的探索与研究,著有纪实文学《不只是记忆》和纪检文集《直面反腐》等书。