不能读取jquery

【纪检人的故事】汪浩:岁月流转中的永恒
2018年12月5日 17:06

  今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。回眸40年光荣历程,在纪检监察人坚定前行的步履中,每一位纪检监察人都收获了独一无二的记忆,书写了精彩纷呈的故事。

  随着“回眸40年·纪检监察人的故事”主题征稿活动火热开展,全市越来越多的纪检监察干部纷纷来稿,为我们讲述了一段段饱含温情的故事。我们将陆续选登优秀征文作品,带您一起回顾时光,重温那些难忘的回忆!

WDCM上传图片

 

  从1978年到2018年,普陀区纪律检查机关恢复重建已整整40年。这40年间,普陀纪检监察人沐浴过阳光,也经历过风雨;普陀纪检监察队伍送别过一位位老人,也迎来了一批批新人。岁月如歌,40年里发生了许多变化,然而在这流转的时光里,也存在着一些不曾改变的东西,那就是永恒的纪检监察人精神。

  那么什么是纪检监察人精神?经过认真思索,我认为用下面三句诗来诠释最合适不过了。

  纪检监察人的精神是“芟夷不可阙,疾恶信如雠”。这句诗来自杜甫的《除草》,说的是一种恶草,危害极大,以至于杜甫表示“芟夷不可阙”,必须除掉它,杜甫还强调他对毒草的态度是“疾恶信如雠”,表示要把毒草当作仇人一样看待。对于我们纪检监察人而言,我们的敌人则是腐败,它危害极大,会严重侵蚀党和国家的肌体健康。翻阅《普陀区志》可以看到,40年间,普陀纪检监察人也始终把腐败视为必须除之而后快的“毒草”,在监督执纪的过程中始终铁面无私、刚正不阿。

  纪检监察人的精神还是“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这句诗出自郑板桥的一首墨竹题画诗,表面看是在描写竹子,实际上的深意却是“我们虽然只是小小的州县官吏,但老百姓的一举一动都牵动着我们的情感”。同样,对于纪检监察人而言,人民群众就是我们的亲人,维护群众利益就是我们履行各项职责的出发点和落脚点,人民群众的“一枝一叶”永远都值得我们去倾心关注。40年间,普陀纪检监察人通过一件件扎实的党风廉政建设和反腐败工作,坚定维护着人民群众的利益。

  纪检监察人的精神更是“随风潜入夜,润物细无声”。这句诗出自杜甫的《春夜喜雨》,大意是春雨随风而至,悄然无声地滋润大地。这句诗强调春雨的珍贵不仅体现在它能“润物”,更体现在它润物过程中的“无声”。其实,纪检监察工作也是如此,没有太多的“轰轰烈烈”,更多的是“无声润物”。我有幸见过一位纪检监察干部珍藏了多年的“老物件”——一封被调查对象写给她的信。信里说:“每次见到你,你都带着发自内心的真诚笑容。彻夜难眠时,我想我必须用诚实才能回报你的那份真诚。”那位干部感慨地对我说:“让犯错的人迷途知返,唤起他们的初心,这就是纪检监察工作的意义。”

  斗转星移,四十年时光转瞬飞逝。然而,流转的岁月却带不走永恒的纪检监察精神。未来,我们始终会做“疾恶信如雠”“一枝一叶总关情”“润物细无声”的纪检监察人,把纪检监察人的精神永远传承下去。

 

WDCM上传图片

  作者:汪浩

  单位:普陀区纪委监委