不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东:推进监察职能、监督工作向基层延伸
2018年10月8日 09:15

  日前,浦东新区纪委监委在川沙新镇界龙村召开“推动监察职能、监督工作向基层延伸”现场会,深入推进监察职能向基层延伸,切实履行好监督第一职责。区委常委、区纪委书记、区监委主任单少军出席会议并讲话。

  会议指出,要深入贯彻落实《关于监察职能向街道乡镇延伸的指导意见》精神,聚焦监督,强化监督是首要职责的思想认识;明确目标,构建监督是首要职责的战略框架;不断创新,探索监督是首要职责的有效途径。一是监督要有“的”。要知其然,并知其所以然。紧紧围绕“健全党和国家监督体系”的工作目标,构建不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体化的监督体系、“四个全覆盖”的监督格局、“四责协同”的监督网络、“四为导向”的监督文化、“全天候”的监督氛围以及“高素质”的纪检监察队伍。二是监督要有“方”。不断创新监督工作机制和手段,深入推进“四责协同”机制建设,方法上有效管用,工作上抓住重点,效果上科学评估,制度上完善规范,推进上持续深入。三是监督要有“力”。要切实转变思想观念和工作理念,倡导变“有信执纪”为“无信监督”,变“坐堂门诊式”的被动查信办案为“家庭医生式”的上门主动发现问题。要保持政治定力,在监督执纪中态度鲜明,立场坚定,作风过硬,善于借风、借势、借力。四是监督要有“形”。深入推进监督常态化、近距离、可视化,坚持问题导向、民意导向,结合区委大调研工作深化“能见度”建设,见人见事见效果。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,通过在全区范围内全面开展“守纪律明规矩勇担当善作为”党风廉政宣传教育活动,进一步壮大声势、形成态势、转变形势。五是监督要有“效”。监督要在减少存量、遏制增量上积极作为,实现政治效果、纪法效果和社会效果的高度统一,营造风清气正的政治生态。

  会上,川沙新镇党委、纪委,川沙新镇界龙村,川沙新镇园区公司的负责同志进行了交流发言。区纪委监委领导班子成员、派驻纪检监察组组长、相关部室负责人,各街镇纪(工)委书记等100余人出席了会议。

来源: 浦东新区纪委监委