不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

青浦:缺席了村居换届选举会议之后——上海市青浦区纪委立足监督、挺纪在前,保障换届风清气正
2018年9月30日 15:37

  “老俞,小华怎么没有来参加会议?”

  “她……她出去了。”党支部书记俞根生(化名)挠了挠头,含糊其辞地轻声回答。

  今年7月18日,在上海市青浦区练塘镇换届选举前的一次选情调研会上,镇党委组织委员马琳琦注意到,联农村党支部委员、村民选举委员会主任华彩云(化名)没有到会。会后,回想俞根生含糊的回答,马琳琦觉得不对劲:“华彩云到底去哪了?”

  经核实,华彩云缺席会议的原因才浮出水面。原来,华彩云仅向村支部书记俞根生口头打招呼,并未向镇党委履行书面请假手续,于7月16日至18日携家人前往浙江舟山游玩。

  7月23日上午,镇纪委把华彩云请进了办公室。

  “我不知道有外出报告审批手续这回事……”华彩云吞吞吐吐。

  “你真的‘不知道’吗?我们镇的因公因私出市活动报批制度已执行了五年,你也担任了两届的村支部委员,应该熟知相关制度。”镇纪委书记刘成涛一针见血地点出问题。

  “这……我女儿刚中考结束,想陪她出去玩一下。”华彩云急忙解释,“外出期间,换届选举工作均通过电话或者微信‘遥控指挥’的。”

  “陪伴子女是家长应尽的责任,但作为村选委会主任,在选情复杂且最为关键的几天,没有履行请假手续外出,违反了相关纪律。”刘成涛耐心教育道,“工作仅靠‘遥控指挥’是达不到效果的。”

  华彩云低下了头,“在村选举的关键时刻私自不假外出,我愿意接受组织对我的处理。”

  当天下午,镇纪委约谈了村支部书记俞根生。

  “老俞,你作为村支部书记,是管党治党的‘第一责任人’。越权同意华彩云的口头请假,事后还帮其遮掩,这是典型的不讲政治规矩、不遵守工作纪律的行为啊!”

  “没有管理好班子成员,是我的失职。”俞根生承认了错误。

  “未执行外出报告制度,缺席选情会议看似事小,折射出的却是政治意识、政治规矩问题,要严肃处理!”镇党委书记王永根说。

  2018年8月1日,练塘镇党委讨论决定免去华彩云同志村党支部委员职务,追究村党支部书记俞根生同志党纪责任。

  这是上海市青浦区纪委挺纪在前、敢动真格,为村居换届安上“安全阀”、拉起换届纪律“警戒线”的一个缩影。“村居换届是关系基层稳定和党的执政基础的大事,严明换届纪律,直接关系到换届质量,直接影响党和政府在群众心中的形象。”区纪委监委负责人表示。

  换届工作开展以来,青浦区各级纪检监察组织通过组织观看换届选举纪律警示教育片、与自荐竞选人开展谈心谈话并签订竞选纪律承诺书,邀请公检法宣讲团做村居法律法规宣讲等形式,营造风清气正的换届环境。同时,将“监督”关口前移,抽调纪检干部全程督查换届选举工作。严把候选人资格审查关,各级纪委对11个街镇1500余名候选人开展违纪违法比对工作,对6名党员干部作出党纪立案处理。

  青浦区纪委制定了《在村(居)民委员会换届选举中严格执纪问责的实施意见》,明确“严肃认真对待、严密细致调查、严谨处置、严格报告”换届选举违纪违法问题线索,建立违反换届纪律案件查核专办和快速处置制度,各级纪委及时核查群众反映的8起问题线索,严厉打击拉票贿选等违纪违法行为。

  目前,青浦区全区317个村居已顺利完成了换届选举,实现了“应选必选100%,村委会海选100%,村委会妇女成员100%全覆盖”的工作目标。并严格落实《党章》要求,在全区所有村居党支部设立了纪检委员,推动管党治党触角向基层延伸。

  “下一步,区纪委监委将在调查研究的基础上,出台有关村务监督的具体指导意见,做实村务监督委员会,让村级事务公开透明。”区纪委监委负责人表示。

来源: 青浦区纪委监委