不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行:找准着力点 织密监督执纪“一张网”
2018年9月30日 11:23

  闵行区纪监委把全面从严治党向基层延伸落到实处,拓宽案源渠道,做到横向到边;分析案发规律,做到纵向到底,从而编织起执纪审查的天罗地网。

  一是主动出击,拓宽案源渠道。全区建立二级信访管理系统,在发挥信访主渠道作用的同时,将其他各种来源的问题线索均纳入日常管理。主动出击,抓巡察审计,抓专项检查,抓重点领域,围绕上级部署和“创全”、“三个美丽”建设、迎“进口博览会”等全区性重点工作,深入基层调研了解,及时开展监督执纪问责。

  二是加强剖析,探索无信办案。针对本区动拆迁领域先后查处多批贪污受贿、滥用职权和违反廉洁纪律案件的情况,进行专题分析提炼,发现动拆迁工作量大、外借人员多、自由裁量权大的地方往往是潜在的案源,在无直接信访件的情况下,对符合相关情形而又未案发的单位予以重点关注、梳理排摸,成功突破了某镇村干部与镇职能部门干部违纪案件。近两年来,本区自办案件60%以上来自于无信办案。

  三是深挖细抠,拓展窝案串案。分析研判问题线索时,不局限线索本身所涉及的具体内容,注重线索延伸和拓展,将零散的信息材料加以集合、整理,运用逻辑思维方式进行剖析研判,从已知材料推导未知事实,分析被反映人违纪违法行为的易发环节,类推出其管理和联系的部门中、同类工作岗位上可能存在的问题,从而拓展成窝串案,此类案件约占本区近年来立案总数的一半以上。

来源: 闵行区纪委监委