不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山:“一库四色”工作法促问题线索管理提质增效
2018年9月30日 11:19

  问题线索是执纪监督和审查调查的源头和基础。为避免因数量激增而出现底数不清、易于流失、处置混乱等情况,宝山区纪委监委坚持“质”与“效”协同发展,探索实践“一库四色工作法”,实现问题线索“零积压”。

  建立问题线索动态数据库。运用“大数据+监督”思维,将原先建立的问题线索台账和立案件台账“合二为一”,对所有问题线索实行统一编码,制作唯一的“身份证”,在线索来源、线索受理、线索分派、线索处置、立案时间、处分结果等要素上做到动态录入、实时更新,确保同一个口子进出,实现全程留痕管理。同时,做好定期统计汇总、数据分析工作,让数据“说话”,为精准研判政治生态提供数据支持和技术保障。

  推行“红黄绿白”四色法。依据《监察法》对新形势下做好线索管理工作的新规定,结合“四种形态”的处置要求,在动态更新问题线索库的同时,将每条问题线索的办理时限和当前办理情况标记为“红、黄、绿、白”四种颜色,即红色表示“时限已超过6个月”,黄色表示“时限已超过3个月”,绿色表示“正在办理中”,白色表示“已处置完毕”,实现问题线索的规范化、专业化、精细化管理。此外,每月定期梳理和通报问题线索处置情况,其中针对红色预警问题线索进行催办,要求承办室作出超期办理情况说明,并承诺限期办结;针对黄色预警问题线索予以提醒,督促承办室抓紧办理;针对绿色在办问题线索,听取承办室汇报,掌握办理进展情况;针对白色已办结问题线索,每半年开展一次问题线索处置情况专项检查,重点核查处置程序是否规范、处置方式是否运用得当。对于处置不当的问题线索予以反馈督办,确保每条问题线索都经得起检验。

  “一段时间运行以来,通过“四色”适时预警、提醒催办、到期通报,切实解决了问题线索散而不集、失控失管、处置效率不高等问题,确保了规范、高效、正确处置线索。”案件监督管理室负责人介绍说。

来源: 宝山区纪委监委