不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

杨浦:持之以恒正风肃纪 营造风清气正政治生态
2018年2月10日 10:42

  2月7日,中共杨浦区第十届纪律检查委员会举行第三次全体会议。会议深入贯彻十九届中央纪委二次全会精神、十一届市纪委二次全会精神,回顾总结2017年全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务。区委书记李跃旗出席会议并讲话。会议由区委常委、区纪委书记、区监委主任王晓诚主持。区四套班子领导成员出席会议。会议审议通过了区纪委工作报告和全会决议。

  李跃旗指出,要认真学习贯彻中央纪委全会、市纪委全会精神,学深悟透、融会贯通,经常自觉同党中央对标看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把中央、市委决策部署落到实处。要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大的战略性成果。要根据监察体制改革总体部署和市委有关要求,扎实推进监察体制改革试点工作,把制度优势转化为治理效能。

  李跃旗强调,要以巡视整改为契机,深化落实“四责协同”机制,建立完善“五环闭合”,着力构建权责一致、责任清晰、运转有效的制度体系,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深拓展。一要切实履行党委主体责任。区委要进一步凸显政治核心作用,落实从严管党治党责任。区委常委要积极为党建工作、党风廉政建设献言献策。各级党组织要履职尽责,强化党建引领、思想引领。二要切实履行纪委监督责任。纪委要聚焦主责主业,进一步增强敢于问责的勇气和意识,大胆工作,勇于担当,履职尽责。三要切实履行党委书记第一责任。要做管党治党的书记,不能把责任全部推给纪委,要在履行第一责任人的问题上带头动真碰硬,把责任传导给所有班子成员,确保责任落到实处。四要切实履行班子成员“一岗双责”责任。《党风廉政建设责任书》中班子成员落实主体责任、落实对分管部门的领导责任和个人责任都要体现个性化、风险点和当前最急需解决的问题。

  2018年,全区全面从严治党重点要抓好七个方面工作:一要营造风清气正的政治生态,把违反政治纪律问题作为执纪审查的首要内容,让失责必问、问责必严成为常态;二要扎实推进监察体制改革试点工作;三要持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战;四要着力深化党内监督,不断增强监督实效;五要有效运用“四种形态”,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;六要坚决整治群众身边腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”;七要打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,在执纪监督工作中推行记事留痕制度,切实把监督执纪权力关进制度的笼子。

来源: 杨浦区纪委