不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

崇明:扎实推进监察体制改革
2018年2月9日 09:17

  自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,崇明区严格按照市委工作部署,扎实推进监察体制改革。

  一是区委高度重视,领导靠前指挥。区委常委会专题学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议、市工作小组推进会议有关精神,及时起草并报请市工作小组审议通过《上海市崇明区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,形成区委负总责、纪委负专责、相关部门各司其职、协力攻坚的良好工作格局。区委书记唐海龙当好“施工队长”,牵头抓总,先后召开区委书记专题会议、区委常委会议,专题研究部署改革试点工作。

  二是看齐改革标准,加强组织协调。坚持做到“多协调、对口径、找依据”,在学习借鉴北京、浙江、山西试点工作经验的基础上,迅速联系上级部门,第一时间取得对口部门的支持和指导。建立及时沟通机制,做到“难题及时发现、信息提早共享”,努力做到周密审慎。

  三是坚持内涵发展,科学调配人员。精准把握纪委监察委职能职责,设立13个内设机构,主责主业部门占内设机构的76.9%,人员占总人数的72.5%,确保力量配备向主责主业部门倾斜,有效增强执纪执法一线力量。通过前期谈话、阅档等多种方式,全面了解区纪委现有人员、转隶人员的基本情况,确定了“内涵发展、精简高效;稳妥衔接、确保延续;服务大局,突出主业”的人员调配原则,力争让每一名同志都能发挥出最大的作用。

  四是积极创造条件,做好各项保障。在区委高度重视下,协调相关部门做好各项保障。区人大主动对标市人大安排,严格按照时间节点要求选举产生区监察委员会领导班子;区委组织部、区编办协调落实区纪委、区监察委办公用房;区法院积极谋划,为业务衔接依法规范做好把关准备;区纪委、区检察院分别为熟悉法、纪业务抓紧补齐短板,夯实履职的理论基础,并做好线索移转工作。

  五是召开组建转隶会议,明确责任使命。1月3日,召开崇明区监察委员会组建转隶会议,区委书记唐海龙强调,要围绕落实中央、市委要求,做好组建转隶后崇明区深化国家监察体制改革试点工作:一是统一思想认识,提高政治站位,切实增强深化改革试点工作的责任感和使命感。要深刻认识监察体制改革的重大意义,准确把握区监察委员会的政治定位,坚决扛起监察体制改革的政治责任。二是认真贯彻落实,积极稳妥推进,全力以赴完成好改革试点的各项任务。要紧紧围绕监察体制改革试点目标,进一步发挥区深化国家监察体制改革试点工作小组的作用,加强组织领导,规范工作流程,凝聚工作合力,实现合署办公后机构、职能、人员、工作的全面融合,切实运用好纪律检查和国家监察两种手段,建立纪法衔接机制,着力构建衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,努力为深化国家监察体制改革提供崇明案例。三是强化自身建设,牢记责任使命,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。站在新的起点上,纪检监察干部只有不断强化自身建设、提升能力、服务大局,才能在履职尽责中百炼成钢。

  六是及时通报情况,部署工作任务。1月18日区人大选举产生区监委领导班子后,及时召开区纪检监察干部情况通报会,传达了区组建转隶会议精神,并对转隶情况、区纪委、区监委领导班子分工、各室(部)工作职责等进行了通报。区委常委、区纪委书记、区监察委主任陈学哲强调要进一步对标看齐,切实增强思想自觉、行动自觉;加快学习融入,形成步调一致、压力传导的体制机制;抓紧研究谋划,开好一届区纪委三次全会。下一步,崇明区将继续深入落实市委、区委各项改革试点工作部署,根据“时间表”和“施工图”,抓认识、促融合、重调研、严纪律,切实履行监督执纪问责和监督调查处置的职能,进一步巩固发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势。

来源: 崇明区纪委