不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

金山区纪委:加大问责力度 持续传导压力
2018年2月7日 09:51

  “这个侵害群众利益的典型案例已经审核通过,请在网上通报曝光,性质太恶劣了,”基层一位纪检监察干部在汇报工作时义愤填膺地说,“作为区规划和土地管理局的工作人员,以“专家评审费”名义向区内20多家设施农用地备案单位违规收取评审费,严重侵害群众利益,不仅其本人受到行政撤职处分,对该单位相关领导,也将启动问责程序。”

  在金山,对违纪党员干部不留情面点名道姓曝光已成常态,但在通报中写明将对相关领导启动问责程序,这还是第一次。自网上通报以来,该条信息引起极大关注,仅“金廉网”后台统计数据显示,该信息浏览量已超过2000次。

  “教育千遍,不如问责一次。这次在报告中明确启动问责程序,就是要通过问责来传导压力,使各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,把压力传导到基层、责任压实到基层。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对党委、纪委落实‘两个责任’不力、班子成员‘一岗双责’未严格落实,违纪问题频发多发的,严肃追究责任,切实发挥‘问责一个,警醒一片’的作用。”金山区纪委相关负责人说。

  近年来,金山区纪委积极探索“四责协同”联动运行机制,完善制度建设,强化责任担当,勤廉一体,推动区委中心工作有效落实。自2017年始,金山区将问责重点对准基层工作中存在的“不作为”和“乱作为”现象,根据中央环保督察移交问责清单,对3家单位相关责任人进行追责。开展生产安全法律法规和政策规定贯彻落实情况的监督检查,参与区城市运行安全和生产责任事故调查和处理16起。针对“12.26”渣土倾倒事件,向有关单位发出《监察意见书》,并对3名责任人进行诫勉谈话。

  今年1月1日,金山区委制定的《金山区贯彻<中国共产党问责条例>及上海市实施办法的实施细则》(以下简称《实施细则》)正式实施。《实施细则》全面对标党的十九大精神及十九大党章,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,维护党的纪律不力、执行党的纪律不严以及推进党风廉政建设和反腐败工作不力等情形,注重搭建立体监督体系,规范细化操作流程。这必将成为金山区管党治党、强化问责又一利器。

  新时代进入新征程,金山区纪委以制度为抓手,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,切实打通全面从严治党最后一公里。

来源: 金山区纪委