不能读取jquery

上海协同推进专项整治漠视侵害群众利益问题 以实际成效回应群众关切
2019年12月3日 08:42

  “民政救助资金有没有发放到位?”“农村‘三资’的监管是否规范?”“行政执法机关存不存在执法不公、选择性执法、随意性执法等问题?”……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海把推进专项整治漠视侵害群众利益问题工作摆在重要位置来抓,聚焦民政救助、医疗负担、食品药品安全、环境保护等多个领域开展专项整治。

  作为牵头单位,上海市纪委监委认真谋划部署,强化部门联动,加强对专项整治的统筹协调和推进落实,会同19家单位结合实际梳理出4个方面、17个专项整治项目,同时加强督促检查,做到有机融合、相互促进、密切配合,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。

  “要坚持问题导向,注重实际效果,以钉钉子精神抓好专项整治漠视侵害群众利益问题工作,着力解决好群众最急最忧最盼的问题,不断巩固党的执政基础。”上海市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋在全市专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会上强调。

  能不能整治到位,关键在于责任落实。上海市紧紧抓住责任“牛鼻子”,在专项整治中进一步发挥好“四责协同”机制的牵引作用,建立健全党委主要领导点题、分管领导领题、责任部门落实整改、纪委监督推动整改的工作机制。

  上海市纪委监委各派驻纪检监察组积极与驻在单位协同推进,督促各驻在单位从群众的操心事、烦心事、揪心事中找准突破口,制定可操作、可检验的整改措施,让群众切身感受到实实在在的成效。

  在派驻纪检监察组的跟进督导下,上海市市场监督管理局针对市民群众普遍关注的网络订餐配送过程中的食品安全问题,推行外卖食品“食安封签”制度,推动几大网络订餐平台在城区23个商圈投放了超过1000万个食安封签,让消费者“点得放心,吃得安心”;针对学校的食品安全问题,推行“明厨亮灶”制度,实现了各级各类学校在食堂食品库房、烹饪间、备餐间、餐具饮具清洗消毒间等重点场所视频监控全覆盖,努力保障群众“舌尖上的安全”。

  “现在看病在网上就能预约挂号,不用再排长队了,而且拍过的CT片子在医院间也能互相认可了,很方便!”近日,上海市卫生健康委员会通过优化医疗资源布局、推出“上海健康云”网络服务等措施推动缓解群众看病就医“排队长、常排队”问题。通过严控医疗费用不合理增长,推进药品采购改革,减少不合理重复检查检验,推行医疗机构间检验结果互联互通互认,着力缓解群众“看病难”“看病贵”的问题。

  上海市长宁区紧盯中心城区旧房改造问题,回应居民群众“急、难、愁、盼”。今年年底,19.5万平方米改造工作将全面开工,针对老年人“下楼难”问题,探索推行“成片预审,分批实施”的机制,截至10月底,共立项批复164台加装电梯项目。长宁区纪委监委加大监督检查力度,确保区委各项决策部署、惠民政策落地生效。

  在督促各单位扎实推进专项整治工作的同时,上海市纪委监委聚焦主责主业,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从自身找问题、抓整改,要求全市各级纪检监察组织对纪检监察工作中存在的脱离群众、漠视群众关切、敷衍应付、互相推诿等问题深入开展自查自纠,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,回应群众关切更加及时,维护群众利益更加有力。

  据了解,上海市纪委监委还坚持开门搞整治,对专项整治的监督举报方式、工作进展情况等进行了公示,进一步发挥群众监督作用,做到整治内容回应群众关切、整治过程邀请群众参与、整治结果接受群众评判。截至10月底,全市共查处漠视侵害群众利益问题55个、处理94人、处分84人。

来源: 中国纪检监察报