不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

让扶贫“蝇贪”无处遁形
2017年5月19日 13:47

掀起扶贫领域腐败的“盖头”

让扶贫“蝇贪”无处遁形

 

  5月17日深夜,新华社推出“砥砺奋进的五年”栏目,全方位回顾党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的光辉历程。开篇之作就首看扶贫脱贫,体现了扶贫开发工作一直让习近平总书记念兹在兹、夙夜牵挂。

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央作出的庄严承诺”“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段”“紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”,习近平总书记的重要讲话字字千钧、语重心长。

  “开展扶贫领域专项整治”“对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处”,王岐山同志的部署和要求斩钉截铁、掷地有声。

  中央纪委和各级纪检监察机关重点查处扶贫领域的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,以及吃拿卡要、弄虚作假等问题,以“精准”监督促“精准”扶贫。

  2016年以来,中央纪委监察部网站3次通报曝光26起扶贫领域腐败问题典型案例。点名道姓通报的目的,就是要掀起扶贫领域腐败的“盖头”来,使之无处遁形,形成警示震慑。

  从全国范围看,扶贫领域的腐败问题有一些共性。

  ——违纪人员多为基层干部。扶贫领域腐败问题大多发生在基层,违纪人员既有村干部,也有乡镇、站所干部,还有县领导班子成员和有关职能部门干部。

  ——各项扶贫资金均有涉及。腐败问题涉及财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、异地搬迁、扶贫贷款、养老保险、贫困地区涉农补贴等各项资金,涉及低保、危房改造资金的案件数量较多,问题相对突出。

  ——违纪手段复杂多样。有的对扶贫资金截留挪用,有的虚报冒领,有的挥霍浪费,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,还有的甚至从残疾人、重症病人、孤寡老人等弱势群体口中夺食,把“雪中送炭”变成“雪上加霜”。

 

   WDCM上传图片 

 

  2013年至2015年,山西省芮城县住建局村镇股原股长李朝波利用危房改造审批之机,向风陵渡镇古伦村委会索取“好处费”2.5万元,受到开除党籍、行政撤职处分。

  2015年6月,河北省顺平县腰山镇正童村党支部原书记齐永喜等人伪造村民代表会记录,违规将187亩集体林地承包给其“拜把子”陈起松(党员),多领地上附着物补偿款170万元,受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

  2011年至2016年,山东省青州市王府街道东刘井村党支部原书记李延玉先后提取10户低保户的59笔低保补助、4户五保户的30笔五保补助,个人占有49000多元,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  ……

  从中央纪委监察部网站通报曝光的案例看,扶贫领域腐败问题涉及面广点多,违纪手段复杂多样;一些基层干部利用组织实施扶贫项目的便利,与经济组织勾结,甚至通过自己控制的经济组织获利;有的扶贫资金使用随意草率,加上相应的农村社会服务体系不完善,往往使得项目中途夭折,造成损失浪费;一些基层职能部门监管职责缺失问题较为严重,有的基层职能部门履职不力、玩忽职守,甚至监守自盗。

 

   WDCM上传图片 

 

  为督促地方纪委开展扶贫领域专项整治、加强扶贫领域监督问责,中央纪委对扶贫领域问题线索开展多轮次、滚动式重点督办,部署工作,提出要求。据报道,中央纪委前三批次重点督办覆盖25个省区市,涉及扶贫领域160多件问题线索,处理责任人870多名,把压力传到末梢、责任落实到最基层,起到督办一县、带动一片的效果。

  要打赢脱贫攻坚战,既需要上下同欲、集中力量,也需要严明的纪律保障。只有把扶贫腐败曝光在光天化日之下,让其成为过街老鼠,才能不断将扶贫“蝇贪”绳之以纪,进一步形成严查扶贫领域腐败的工作合力,以实实在在的行动不断提升群众获得感。(中央纪委监察部网站 刘芳源|制图 张舒谊 李芸)

来源: 中央纪委监察部网站