不能读取jquery

从严治党,基层要主动作为
2015年6月22日 11:36

  天下事必成于严,必成于细,也必成于创新。在全面从严治党的时代大棋局中,基层是落实终端,是“严、细、创新”的不可或缺的交汇点。当下,尤需基层从两方面着力:一是坚决贯彻,二是主动作为。

 

  近来,记者在与一些基层党组织和党员关于全面从严治党的交流中,发现有两种倾向值得引起高度重视:有的认为从上到下存在“递减效应”是正常的,基层抓这项工作“差不多”也是可以接受的;有的则觉得,上级有部署有要求,基层只要听吩咐、抓落实就行了,没啥创新的空间。

  全面从严治党,是我们党深刻把握新形势,主动适应新情况、新要求、新变化,作出的郑重选择。而要把这个战略举措真正落到实处,其中很重要的一条,是要紧密结合国情、省情、市情、县情,有针对性地提出从严治党的办法。这就需要“以上率下”、“上下联动”,充分发挥两个积极性,形成“上下同严”的强大合力。当下,尤需基层从两方面着力:一是坚决贯彻,二是主动作为。

  坚决贯彻全面从严治党的部署要求,是基层的责任所在,使命所系。习近平总书记在与兰考县乡村干部座谈时指出:乡村是我们党执政大厦的地基,乡村干部是这个地基中的钢筋。这话讲得很形象,既有很强的指导性和针对性,也充分说明基层党组织的重要作用和重大责任。十八大以来,在党中央率先垂范、强有力推动下,形成雷霆之势,横扫一段时间积累的令绝大多数党员、群众深恶痛绝的思想之霾、行为之垢,党风日新,民心日振。同时,更要清醒看到,全面从严治党这项伟大的系统工程,越是深入推进,越对基层党组织、基层党员提出新的要求,越需要基层交出高质量的答卷。

  原因很简单,基层不应仅仅是全面从严治党的受益者,更是责无旁贷的参与者、落实者、推动者。目前,有的地方、不少群众,感到“变化不够大、受益不够多”,担忧“党风好不容易好起来,会不会再掉下去”……之所以存在诸如此类的“隐忧”,是因为全面从严治党是一场持久战、攻坚战,在一定的范围、时间内还是“拉锯战”,不可能一蹴而就,更不可能“不劳而获”。解决好从严治党“最后一公里”的问题,基层以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,坚决抓好上级工作部署的贯彻落实是基础和前提。

  在贯彻落实好的同时,基层更要主动作为。没有基层积极性、创造性的涌现,任何一项事业都不可能真正成功,全面从严治党也不例外。让党的每一个细胞都充满生机活力,党的领导才更加坚强有力。从严治党,从来都不是一句口号;取得党风持续好转的主动权,需要不断的、有效的付出。不用讳言,目前不少基层的积极性、创造性尚未充分涌现,还没有为党风的深入好转提供根本性的支撑和保障。之所以强调主动作为,是因为各地各部门的实际情况不同、人文地理特性有异、历史文化有别,在全面从严治党方面存在的问题、需解决的重点、要突破的难点,也存在这样那样的差异。

  因此,基层抓党建工作,不能搞那些口号性的、标志性的工程,更不能“上下一般粗”,而是要联系实际、因地制宜,找准各自的重点和薄弱环节,有针对性地扬长避短、拾遗补缺,力争抓一项是一项、办一件成一件,不断把从严治党推向深入、取得实效。

  天下事必成于严,必成于细,也必成于创新。在全面从严治党的时代大棋局中,基层可谓是“严、细、创新”的不可或缺的交汇点,亟须“而今迈步从头越”。(周根山)

来源: 中国纪检监察报