不能读取jquery

韩正:把事关广大市民切身利益的事情解决好
2015年6月18日 10:45

韩正就近日城市交通大面积拥堵,部分地区积水严重问题提出要求——

预判要早 预告要广 预案要实

昨前往市交警总队、排水泵站和杨浦区,看望慰问连续多日奋战在一线的职工

 

  特大暴雨敲响警钟:直面问题主动发声补上短板

  ■特大雷暴雨敲响了警钟,我们还有很多工作需要完善,尤其是基础设施补短板要放到更重要的日程上,直面问题,认真分析研究,找到薄弱环节,不断改进完善。城市管理各项工作,预判要早、预告要广、预案要实,切实把事关城市运行安全、事关人民群众生命财产安全和切身利益的工作做好

  ■将心比心,市民堵在高架上、堵在马路上,动也不能动,什么信息也没有,不知道接下去会发生什么,这样心里最为焦虑。政府部门应该主动发声,我们做的是社会工作、是群众工作、是事关人民群众切身利益的工作,看到政府出来说话,群众心里才踏实。要尽最大努力,使广大市民及时获取权威信息

 

  进入梅雨季以来,特大暴雨连续袭击申城,造成近日城市交通大面积拥堵,6月17日上午部分地区积水严重。市委书记韩正昨天前往市交警总队、排水泵站和杨浦区,看望慰问连续多日奋战在一线的职工。韩正强调,城市管理必须以人为本、与时俱进。特大雷暴雨敲响了警钟,我们还有很多工作需要完善,尤其是基础设施补短板要放到更重要的日程上,直面问题,认真分析研究,找到薄弱环节,不断改进完善。城市管理各项工作,预判要早、预告要广、预案要实,切实把事关城市运行安全、事关人民群众生命财产安全和切身利益的工作做好。

  韩正先后前往市交警总队、杨树浦港泵闸,了解城市交通突发情况处置和下一步工作预案,查看防汛排水情况。在听取了市公安局、市交通委、杨浦区的情况汇报后,韩正向连日来奋战在一线的民警、水务以及各方面的职工表示感谢和慰问。他说,连日来,特大暴雨导致上海大面积交通拥堵,原因有很多,关键是我们如何看待和面对,如何从中找到薄弱环节,不断改进工作,防患于未然。当前上海的基础设施确实比以前完善多了,但是特大暴雨告诉我们,在有些领域、有些地区,还有明显的薄弱环节,一定要把基础设施补短板放到更重要的日程上,有些工作马上就要着手、有些工作要统筹纳入“十三五”规划。

  韩正说,交通是人口密集的特大型城市永恒的课题,直接关系城市运行安全、人民群众切身利益,需要我们面向未来,不断研究、不断完善。根据上海的特点,整体交通在三个特殊时期容易有突发情况:梅雨季节雷暴天气、8月份台风季节、冬季雨雪冰冻。面对这些容易引起突发情况的敏感点,预判要早、预告要广、预案要实——

  预判要早,就是所有信息要联通、联动,特别是交通、交警、水务、气象等主管部门的信息要互联互通,以便进一步作出及时准确的预判。

  预告要广,就是要看到预判是内部的事情,要让更多市民群众了解,预告相当重要,必须给予市民准确的心理预期和心理疏导。将心比心,市民堵在高架上、堵在马路上,动也不能动,什么信息也没有,不知道接下去会发生什么,这样心里最为焦虑。政府部门应该主动发声,我们做的是社会工作、是群众工作、是事关人民群众切身利益的工作,看到政府出来说话,群众心里才踏实。因此,要尽最大努力,采取各种有效方法,安民告示、广而告之,使广大市民及时获取权威信息。城市管理要以人为本、与时俱进,首要是信息公开。

  预案要实,就是各项工作的预案必须针对短板、抓住重点。长远措施与近期措施相结合,硬措施与软措施同步进行,把事关广大市民切身利益的事情解决好。

  市领导尹弘、蒋卓庆、白少康一同看望慰问。(记者谈燕)

来源: 解放日报