不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

“慎独”心 守纪律 讲规矩
2015年6月17日 14:01

  杨震路过昌邑时,过去曾举荐的荆州秀才王密正做昌邑的县令。晚上,王密去拜见杨震,怀中揣了十斤金子,送给杨震。杨震说:“我了解你,你却不了解我,这是怎么回事呢?”王密说:“这么晚了,没有人能知道这件事。”杨震说:“天知道,神知道,我知道,你知道。怎么没人知道!”王密羞愧地退出去了。
    几度岁月更迭,几多世事沧桑,千百年来,杨震之所以成为家喻户晓、妇孺皆知的人物,除了他的光辉业绩彪炳史册外,人们更多的是看重他的人格和人品,无论什么时候,什么地方他都能严格要求自己,我想:这种精神和品质应该就是大家常说“慎独”吧!
    “慎独”是一种修养,更是一种自律。
    对于每个人来说,兢兢业业,努力工作,一步一步走来,也一直坚持了很多年并将继续坚持下去,是值得点赞的,也有一部分人特别是领导干部,在自己最“红火”的时候,也最关键和很重要的时刻,放松了要求,没有做到“慎独”,迷失了方向,走上了“绝路”。这样的例子数不胜数,如果这些“落马”的领导干部若在“慎独”上下功夫,常怀律己之心、常弃非分之想,努力在金钱酒色诱惑面前管住自己,不抱非份和侥幸心理,也就有了恪守法律纪律规章的思想基础,哪他就会严格要求,做到遵纪守法,也许他的人生之路就会是另外一番天地了。
如何做到“慎独”,习近平总书记更是指出了明路,即“不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩”。
    权力是把双刃剑,稍有不慎就会导致……,如何才能做到公公正正用权、堂堂正正做人、清清白白为官,我想领导干部只有只要做到“慎独”,就会就能将外在的纪律和制度等转化为自觉的意志和行为,从而在行动上见效果。
    “慎独”是从我做起,更是从小做起。
    反观近来查处的官商勾结腐败案件,官员堕落几乎也都是从吃饭、唱歌、打麻将等看似不起眼的小节开始,这就是说领导干部要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,要想在大是大非面前经受得住考验,至少应该先在日常小事和生活细节方面能守住底线。
    “不以善小而不为,不以恶小而为之”,“慎独”就是先做表率,身体力行,要求大家做到的,自己首先落到实处,要求大家遵守的,自己先要做到做好,不能只是一句空口号,或是做做样子,要敢说“跟我来”,敢喊“看我的”。
    在平时的工作、生活中自觉地用党的纪律约束自己,接受党组织和人民群众的监督,纪律面前人人平等,不论职务高低都必须遵守党的纪律,不允许有凌驾于党的纪律之上的特殊党员。特别是领导干部更要坚决克服只把自己当教育者、不把自己当受教育者的现象,让大家既照着你说的去做,又照着你做的去做,真正做到领导做示范,自己当模范,大家跟着做。
    “慎独”是不但要做,更是敢抓敢管。
    领导干部洁身自好、管好自己是最起码的要求,但要真正不负党和人民的重托,还必须认真履行好自己的职责,在敢抓敢管上做表率。
    领导干部要敢抓敢管,坚持鲜明的党性和原则性,旗帜鲜明地批驳错误观点和错误倾向,理直气壮地批评和处理错误的人和事,坚决克服那种当“老好人”、怕得罪人的现象,营造出一种领导干部“人人敢抓敢管,个个敢唱‘黑脸’”的浓厚氛围,使歪风邪气得到遏制,浩然正气得到弘扬。
    守纪律,讲规矩,从我做起,从小做起,不但敢抓,更要敢管,老老实实做人,清清白白干事,携手为美好的明天一起努力!(shaanxiqwp

来源: 中央纪委监察部网站