不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

革命的献身精神不能丢
2015年2月5日 17:05

  最近,中央军委主席习近平视察了驻昆明部队,在探望一线战士时指出:“打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神。”这不仅是对革命军人的要求,也是对所有共产党人的要求。“一不怕苦,二不怕死”是一种革命的献身精神,他提示我们,任何时候,革命的献身精神不能丢。

  “一不怕苦、二不怕死”的口号是人民解放军战士提出来的,当时受到了毛泽东主席的肯定。但是,有一个时间以来,有些人有意无意地否定了这句口号,把共产党人、革命战士的献身精神也给否了。要知道,共产党人、革命战士一直把献身于人民的事业和民族伟大复兴当作是自己的天职。一句“砍头不要紧,只要主义真”的口号,不知鼓舞和激励了多少革命志士前赴后继、英勇献身,才取得了今天革命的伟大胜利,开辟了中国特色的社会主义康庄大道。可是有些人就从否定共产党人的献身精神开始,追求个人的享乐,经不住金钱、美色的诱惑,走上犯罪道路。有些当权者,看到自己“盖出去的章”、“批出去的条”,让一部分人富了起来,他就坐不住了,认为自己吃了亏,从受贿到索贿,从奢侈到无耻,完全成了脱变份子。

  一句口号的否定,让有些人的人生观、价值观发生了扭曲。今天,我们要全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,仍然需要共产党人无私奉献的精神,决不允许个别人利用党和人民交给的权力,为一已私利营私枉法。今天,我们在加大打虎拍蝇反腐败的同时,还是要加强社会主义价值观的宣传教育,宣传革命先烈英勇献身的光辉事迹,宣传焦裕禄、杨善洲、孔繁生等好干部的献身精神。1月22日,曾任云南贡山独龙族自治县县长高德荣的先进事迹报告会在北京举行。高德荣又是一位焦裕禄式的好干部,他长期坚守在条件艰苦的独龙江畔,全身心地致力于家乡建设发展,被当地群众誉为“一心为民的好县长”,在洲人大常委会副主任岗位转任后,仍主动返乡扎根独龙江,继续一心扑在群众脱贫致富的事业上,受到了群众的好评。他的事迹生动诠释了习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,展现了共产党人的献身精神。

  革命的献身精神是共产党人“强身健体的碱”,是一种精气神,也是防腐拒变的守护神,一刻也不能丢。

作者: 翔瑜