不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

铲除腐败的“官场圈子”势在必行
2015年2月5日 17:02

  时下“圈子”一词颇为热门,有什么“商圈”、“学术圈”,最红的莫过于“娱乐圈”“体育圈”,明星们时常传出正面或负面的新闻,演绎出别样的精彩纷呈,为人们的茶余饭后提供着免费的谈资。而离我们最近的则是微信的“朋友圈”成了人们联络感情,传情达意,了解各自及时动向的利器。

  一时间,谈起“圈子”不禁使人倍感亲切,圈子因兴趣相投、利益关联而形成,本是无可厚非的正常社交行为,但是当这个“圈子”一旦进入官场就变了味,使之成为了孳生腐败的温床。

  “进了班子还要进圈子,进班子不进圈子等于没进班子,进了班子不如进圈子,进了圈子不进班子等于进了班子”。这样的一段话,相信大多数人也曾经耳闻,形象的揭示出“官场圈子”的实质:干部争宠,不入圈的干部被剔除,这种效应迫使大多数干部去遵从圈子的游戏规则。并按照这一游戏规则提供的激励机制做出行为选择,使正直干部越来越难以生存。于是在“官场圈子”的庇护下,拉关系、走后门、徇私枉法、营私舞弊……横行,乌烟瘴气。

  如今的腐败都有圈子,腐败大案往往成为窝案,近年来纷纷落马的“大老虎”背后,多有一帮官员与之利益勾连,形成一个个“帮派”、“团伙”最臭名昭著的当属“石油帮”、“秘书帮”、“西山会”。“官场圈子”实际上已演化为一个紧密的贪污网络,在本质上是一个利益联盟,一个利益均沾的腐败共同体。

  一旦进入了“官场圈子”心系的是小团体的利益,而利益取得的手段则是通过损害绝大对多数人民的利益来得以实现的。违背了我党全心全意为人民服务的宗旨,与我党代表对广大人民根本利益的本质更是严重背离,势必危及我党的领导地位,如若姑息后患无穷,及时铲除势在必行。

  另外,官场圈子由来已久,历朝历代朋党之争的祸国殃民不正是当前官场圈子前车之鉴吗?“以史为鉴,可以知兴替”,为了维护正常和谐的社会秩序,确保绝大对数人民的利益,铲除官场腐败圈子势在必行。

作者: 云舒云卷