不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

“福利”清清楚楚 “发放”能否清清白白?
2015年2月5日 16:29

  基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品或蛋糕券、逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品……昨天,北京青年报记者从全国总工会获悉,全总近日下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知,对于全国各级工会组织使用工会经费为职工发放福利的具体操作进行了明确。(详见1月10日人民网《强国论坛》)

  何以有如此《补充通知》?话说自八项规定实施以来,有些企业借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利,尤其是逢年过节、法定节假日,那种传统的且很有人情味的职工福利,如:给基层一线员工写一封慰问信、发一点总价不超过2、300元的慰问品等做法,因为“反腐”而被“名正言顺”地给“反”了。从而引发了社会和媒体的关注,人民日报客户端曾撰文指出:反腐不应该反职工福利。

  其实,在2014年7月,全国总工会就此问题,已向全国各级工会组织下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(以下简称《通知》),《通知》中明确了可由工会经费支出为职工发放的集体福利项目。其中,涉及工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。

  但是,全总表示《通知》自7月印发后,陆续接到基层工会组织的来信和来电咨询《通知》执行中的具体问题,为此全总综合研究了基层工会反映的共性问题,于日前下发了具有操作性的补充通知。

  笔者细细看了这个《补充通知》,有话要说:

  一是很“福利”——既“共性”,又“个性”,无疑是“送福”。比如关于工会组织的会员春游秋游等集体活动,《补充通知》明确规定“应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返”;对涉及会员过生日等“个人事项”,《补充通知》明确“基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的领取蛋糕券。”

  二是很“给力”——既“集中”,又“民主”,极具可操作性。如关于“基层工会组织逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品。”这个“少量”的标准,明确“由省级工会根据当地的实际情况来确定。”《补充通知》明确,其“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节假日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。关于“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。

  三是很“规矩”——既“刚性”,又“柔和”,可谓刚柔相济。《补充通知》对职工福利的“补充”,可谓“详尽”、“柔和”,人情味、亲情味十足,给人以“暖羊羊”的感觉。同时,也是很“规矩”,明确规定了“八个不准”,并一一附上具体内容,刚性十足。

  如此等等,不一而足。

  事实上,我们有许多好的政策,不是制定的“严”,而是执行的“松”甚至“走调”。有没有实施“八项规定”,发不发《通知》及《补充通知》,职工的福利一直在那儿。问题的症结,在于歪嘴和尚经念歪了。

  中央的八项规定,反的是三公消费,反的是个别官员的权钱色交易、任人唯亲、买官卖官、欺上瞒下,反的是个别垄断性企业存在的高收入、高消费、高福利的灰色腐败,反的是个别单位假借“职工福利”之名侵吞国家资产、串通起来寻租、分肥的腐败行为。

  而在一些单位,个别领导打着“职工福利”的旗号,行不可告人的勾当,假公济私、损公肥私。就拿中秋月饼而言,本也就三五元一只,但由于“商家炒作”和“官商勾结”,致使象征“简朴”、“团圆”、“美满”的月饼,内里裹着的却是“天价”、“私欲”和“贪婪”,不惜牺牲职工的正当福利,挪作自己升官发财的“敲门砖”,讨好领导,巴结权贵……以至于职工“福利”成了一笔糊涂账。

  没有规矩不能成方圆。现在的问题是,“福利”清清楚楚,“发放”能否清清白白?尤其是即将来临的乙未年新春佳节,它不仅仅是对职工福利的“兑现”,也是对规章制度乃至党纪国法敬畏的一次“兑现”,是否“清楚”、能否“清白”,想必不需要再发一个“补充通知”吧?

作者: 抑扬顿挫scy