不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

中纪委何以对“自己人”发出罕见“督战令”?
2015年1月19日 10:10

  督战令战争时期常见,主要为防止战斗人员临阵脱逃、畏缩不前和杀敌不力的,而且执行非常严格,往往对确保战斗胜利起着非常重要的作用,不过督战令在和平时期很少用,也很少见,但是昨天公布的中纪委全会公报,其中对纪检监察队伍提出的最后一条、也就是第七条要求,却有浓浓的督战味道。

  公报第七条的主要内容是这样的“落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为问题,对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换、该调整的调整。对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责。”

  为什么中纪委在反腐败斗争取得重大战果的时候会发出这样罕见的督战令?原因不言自明,也是大家都能看得到的,就是这两年在反腐败的斗争实践中,中纪委一马领先,挥汗大干,战果辉煌,人民满意,但相形之下,省以下的纪检部门掉队的还有不少,有的是等待观望,有的是被“逼”反腐,有的是在中央巡视组发现问题后不得不反腐,还有很多地方因为为了领导的政绩和怕牵涉到领导,在搞什么保护性反腐,人为地缩小反腐败的打击面,因此取得的成绩既和中纪委相差很大,也和人民群众的期望相差很远。虽然这种情况在中纪委的一再督促下、公开通报下一直在不断的好转,但是总的说来还不是十分让人满意。

  在这种情况下,我觉得中纪委祭出的这个督战令十分及时,对落实习总书记的讲话必定会起到积极的促进作用。

作者: 云天回响