不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行:积极探索形成特色廉政文化建设体系
2016年12月5日 13:39

  文化是城市的灵魂和品格,是城市文明程度和发展水平的集中体现。多年来,闵行在廉洁文化建设和传播方面进行了积极探索,逐步形成了适应新形势、独具闵行特色的廉政文化建设体系,营造风清气正崇廉氛围。

  传廉信。积极总结闵行反腐倡廉工作的创新举措和经验做法,通过各种媒体平台宣传纪检监察工作。推出“风清闵行”官方微信公众号,实时发布廉政图文信息;采编信息新闻,在中国纪检监察报、中纪委、市纪委网站等媒体平台登载。

  建廉园。区党员干部警示教育基地建在区看守所内,是上海市第一批廉政教育示范基地。在游人如织的召稼楼古镇,也有一处区廉政文化教育基地,建有秦裕伯纪念馆、叶宗行纪念展示馆等宣传古代本土清廉贤人。区内还有梅陇镇廉政文化主题公园、新虹街道党风廉政警示教育基地等廉政文化教育点。

  办廉网。建立“春申清风——闵行区廉政文化网上展厅”展示我区廉政文化建设成果700余件,开发区廉政法规知识网上考试系统,用于党章党纪党规的在线学习和测试考试,依托区政务平台在节日期间进行全覆盖式的廉政短信提醒教育。

  书廉画。近年来,举办了领导干部家庭廉政文化创意作品展、清廉匾额展、廉政漫画作品征集等各类廉政书画活动,编印各类反腐倡廉学习资料,汇编《清心廉语》集体廉政谈话心得,组织廉内助主题教育活动,开展反腐倡廉调研征文研讨活动,五年共征集优秀论文350篇,开展课题调研20个。

  剪廉影。依托本土民间传统文化融入清廉元素打造廉政文化新品牌,结合颛桥剪纸创作以“清风剪韵”为主题的剪纸作品进行展出,结合七宝皮影戏创作廉政皮影戏剧目,进校园、进社区,结合新虹街道香囊文化制作廉政香囊系列宣传纪律规定,结合浦江古镇文化活动开展廉政宣传教育。

来源: 闵行区纪委