不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

这起顶风违纪案典型在哪 ——丰城矿务局领导违规吃请案例透视
2017年3月29日 15:13

  近日,江西省纪委通报的一起违反中央八项规定精神典型问题引发关注。

  党委负责人带头、纪委书记作陪,聘请专门厨师、单位内部食堂大吃大喝,名贵食材烟酒供应、请人表演助兴……最终共有14名干部受到处分。

  这起典型的“四风”案例,背后的启示耐人寻味。在全面从严治党向纵深推进、纠正“四风”持续深入的今天,它不仅是一次恶劣的顶风违纪行为,更暴露出个别党员领导干部党的观念淡漠等深层次问题。

 

有令不行有禁不止

政治意识缺失

 

  党的十八大以来,党中央以落实中央八项规定精神破题,正风肃纪。从“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去”,到“横下一条心纠正‘四风’”,再到“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”,党中央的要求一以贯之,要让作风建设成为党的建设的亮丽名片。

  然而,个别基层党组织和党员干部却对作风建设的重要性认识不清,与中央的要求背道而驰。他们潜意识里认为吃吃喝喝是小事,把中央的三令五申当成“耳旁风”。

  就在中央八项规定精神颁布实施已4年有余的2016年12月30日,一场改头换面的超标准接待却在郑州煤机(江西)综机设备有限公司食堂内举行。饭局的主角不仅包括综机公司党总支书记、董事长王国华和其上级单位省能源集团公司丰城矿务局党委负责人、局长胡圣辉,还邀请了丰城矿务局党委副书记兼纪委书记郑辉。

  党的十八大以来,作风建设的重要性被党中央多次强调,中央八项规定精神也已写进《中国共产党纪律处分条例》,成为不可触碰的纪律红线。江西省也陆续制定作风新规,出台《江西省党政机关国内公务接待管理办法》等文件,规范公务接待,用制度管严管住党组织和党员干部。

  两名党委负责人、一名纪委书记,作为党组织的主要领导,对中央和省委的要求自是熟稔于心,但凡任何一个人坚决贯彻、身体力行,这场“危险”饭局都可以避免。王国华等人却对中央和江西省委的三令五申置若罔闻,仍我行我素,铺张浪费、大吃大喝,是典型的有令不行、有禁不止,违反的是政治纪律和政治规矩。

  违反中央八项规定精神,绝对不是作风上的“小问题”,而是政治上的大问题。明知不可为而为之,明知是歧路却还要想方设法去走,反映的是个别党员领导干部头脑中缺乏向中央看齐的意识,贯彻执行中央路线方针政策不力。一旦政治意识这根弦松懈,不只是作风问题,也为中央政策贯彻执行中的变形走样埋下隐患,长此以往,必将影响党的事业。

 

  不管不问甚至参与其中

  管党治党责任缺位

 

  在此案例中,无论是“做东”的王国华,还是被邀的胡圣辉,他们都有一个共同的身份——党委负责人。

  领班子、带队伍,抓作风、促党建,营造风清气正的政治生态,是各级党组织负责人应负的全面从严治党主体责任。主体责任落实不到位,甚至党委书记带头顶风违纪,会对一地政治生态造成极坏的影响。

  让我们来看看作为党组织负责人的王国华和胡圣辉都是怎么“履行自身职责”的——

  胡圣辉一行9人在综机公司内部食堂用餐,王国华等3名综机公司领导作陪。包括专程购买食材、请专门厨师制作、安排演奏助兴、席间消费名烟名酒等,都经由王国华同意。

  党总支书记总揽大局,本应以身作则,带头遵守党的各项纪律要求。然而王国华不仅把“聪明才智”用错了地方,一门心思琢磨讨好上级,还授意下属超标准接待,自己成了违反中央八项规定精神的始作俑者,造成恶劣的示范效应。

  而面对这些安排,上级单位省能源集团公司丰城矿务局党委负责人、局长胡圣辉没有表示任何反对,竟是默许接受。

  尽管不是发起人,可胡圣辉作为上级单位的党委负责人,对下级单位综机公司负有不可推卸的监管责任。面对利益的诱惑不知拒绝,面对下级违规而不坚决制止、甚至参与其中,是严重的失职。

  在这场违规吃请中,还有一个角色不得不提,那就是丰城矿务局纪委书记郑辉。监督执纪问责是纪检干部的首要职责,纪委书记作为履行监督责任的第一责任人,必须把监督责任时刻扛在肩上,而不能事不关己高高挂起,当老好人、鼓鼓掌捧捧场。

  遗憾的是,无论是监督还是执纪,郑辉是如此没有“存在感”。一方面,他放任党委负责人胡圣辉参加违规吃请,却不提醒阻止,自己反倒成了作陪的一员;另一方面,作为上级单位的纪检机关负责人,他没能坚定执行中央八项规定精神,旗帜鲜明地制止违纪行为,还使事件越走越偏。

  不履行职责,尸位素餐,问责的板子就会上身。省纪委驻省国资委纪检组分别给予王国华、胡圣辉、郑辉党内严重警告处分,免去王国华综机公司党总支书记、董事长职务,调整郑辉丰城矿务局纪委书记职务。王国华等人的前车之鉴为各级党员领导干部敲响了警钟。

  权力就是责任,责任意味着担当。十八届中央纪委七次全会工作报告明确提出,对贯彻中央八项规定精神不力的,要敢于问责、曝光典型问题,对该问责而不问责的,也要严肃问责。再想当甩手掌柜,将会挨到问责的板子。

 

  心存侥幸奢靡享乐

  纪律底线失守

 

  随着各地以严的标准、铁的作风纠正“四风”,很多问题逐渐销声匿迹。但高压之下,仍有一些党员干部思想松懈、心存侥幸,不收敛不收手,为“四风”问题披上“马甲”、穿起“隐身衣”,企图规避党纪惩处。

  本案例中,单位内部食堂便成为王国华等人奢靡享乐的挡箭牌。综机公司办公室主任张小峰、副主任刘勇做服务保障,购食材、请厨师、买烟酒都是办公室事先派人专程置办——以为在封闭的场所,又是“自己人”,绝对安全。殊不知,触碰了纪律红线,再周密的安排也难逃党纪之网,心存侥幸的结果必然是咎由自取。

  类似公款吃喝搬进单位内部食堂的隐形“四风”还不少。梳理各地通报的“四风”典型问题,吃喝躲入私人住宅、农家乐,送礼改送“电子码”,矿泉水瓶装茅台……“四风”变异手段五花八门。这表明,整治“四风”顽疾依然任重道远,亦对纪检监察机关履职提出更高要求。

  作风建设必须常抓不懈。各级纪委要进一步强化监督执纪问责,把纠正“四风”往深里抓、实里做,保持韧劲和定力,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,密切关注新动向,不断采取新招数,坚决查处出入“一桌餐”吃请、躲在单位内部食堂吃喝玩乐等典型问题,防止不正之风反弹回潮。

  江西省纪委的通报指出,公然在单位内部食堂大吃大喝,与中央和省委尚俭戒奢的要求格格不入,反映的是少数国有企业负责人纪律松弛,忘记了自己管理的是党领导下的国有企业,忘了自己是党员、是党的干部。

  全面从严治党没有局外人,国企也不能例外。各级党组织要主动把全面从严治党主体责任扛在肩上,把纪律建设作为治本之策,以钉钉子精神持续抓好纠正“四风”工作。

  顶风违纪是搬起石头砸自己的脚,守住纪律底线,才能真正行稳致远。各级党员领导干部要增强政治警觉性和政治鉴别力,时刻绷紧纪律这根弦,从小事做起、从小节严起,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。(记者 王卓)

来源: 中国纪检监察报