不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

礼尚往来有温度更有分寸
2016年10月28日 10:02

  礼尚往来有温度更有分寸

  ——落实中央八项规定精神、纠“四风”系列观察之六

 

  “现在真跟以前不一样了!”今年国庆长假期间,浙江省淳安县纪委的干部毛勇锋和几位老同学聚会,做工程项目的同学小童讲起了自己节前购买超市购物卡到相关部门“打点”被拒绝的故事。

  从一开始到办公室送卡碰了一鼻子灰,再去到家里拜访吃了闭门羹,直到第三次“加码”仍未如愿,小童最终还是没把卡送出去,人家还给他上了一课,让他不要搞歪门邪道,直心把工程做好就行。

  小童的经历,折射出的正是中央八项规定出台后,各地各部门横下一条心,坚决遏制违规收送礼品礼金这一不正之风所带来的变化。据统计,中央八项规定出台以来,全国累计查处此类问题1.17万余起。

  通过驰而不息正风肃纪,如今,广大党员干部和国家工作人员已习惯于自觉抵制歪风邪气,使礼尚往来有温度,更有分寸。

 

  1 紧盯重要节点,对收礼者零容忍,对送礼者也决不姑息迁就

 

  “过节了,这是我的一点心意,请您笑纳!”“今后少不了请您关照,一点薄礼不成敬意。”

  中国是一个有着数千年历史的礼仪之邦,逢年过节、遇上红白喜事,亲朋好友之间互相赠送礼品礼金、红包本是我们的传统,但这样的人情交往却在现实生活中被扭曲、被异化,明修着风俗礼仪的栈道,却暗度以权谋私的陈仓,败坏了党风政风,带坏了社风民风,群众对此反映强烈。

  “对违规收送礼品礼金问题,要发现一起、查处一起、曝光一起!”中央八项规定出台以来,每逢春节、端午、中秋等重要节点,各级纪检监察机关通过明确禁令要求、通报曝光典型案例、组织开展明察暗访等方式,强化监督执纪问责,使党员干部时刻紧绷纪律这根弦,切实增强廉洁过节的思想自觉和行动自觉。

  “不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”那些经不起节礼、购物卡、红包等糖衣炮弹诱惑的党员干部,难免会在为人、为政方面一错再错,最终挨板子、丢面子甚至挪位子、掉帽子。如湖南省郴州市人大常委会原副主任李向阳担任桂阳县县长、县委书记和郴州市人大常委会副主任期间,在传统节日以及学习培训等期间违规收受他人礼金共计360余万元。此外,李向阳还存在其他违纪问题。李向阳受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  今年国庆节前夕,中央纪委集中通报了72起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起为江西省弋阳县发改委党组书记、主任陈伟东公款送礼问题。2015年春节期间,陈伟东违规用公款,向时任县委常委、常务副县长周启南(另案处理)赠送红包礼金6000元。陈伟东受到党内严重警告处分,被免去党组书记、主任职务。

  “人情之中有原则,交往之中有政治。对违规收受礼品礼金者零容忍,对公款送礼者也决不姑息迁就。治理‘节日腐败’必须动真的、来硬的,既要问责收受方,又要严查送礼方,坚决遏制这股歪风!”江西省上饶市纪委相关负责人表示。

  近期播出的大型电视专题片《永远在路上》第四集《利剑出鞘》中披露,苏荣的妻子在深圳住院时,江西一批干部带着礼金前去看望。

  梳理中央和各地查处的违规收送礼品礼金问题,可以看出,除了传统佳节,党员领导干部个人工作和生活发生重大变化之际,往往也是违规收送礼品礼金的易发多发之时。

  对于此类问题,在对违纪者严惩重处的同时,各地各部门也采取强化动态监管、及时教育提醒等措施,通过严抓严管,确保党员干部在人际交往中守纪律、讲规矩。

 

  2 把纪律和规矩挺在前面,越往后执纪越严

 

  9月30日,中央纪委监察部网站发布消息:广东省水利厅原厅长黄柏青被开除党籍和行政开除。在“双开”通报中,“违反廉洁自律规定,收受巨额礼金”赫然在列。

  10月24日,河北省国资委召开全省国资系统警示教育大会,会上通报了9起典型案例,其中河北融投集团原董事长、党委书记李令成因向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金等问题受到处理。

  对不收敛、不收手的违纪者严惩重处的同时,新修订的《党纪处分条例》对党员干部提出了更高的要求。去年11月,中央纪委副书记张军就学习贯彻《准则》和《条例》回答记者有关问题时指出:“……日常生活中纯属礼尚往来,收受同事、同学、老乡、朋友等赠送的礼品、礼金、消费卡等,虽然与公正执行公务无关,但如果‘明显超出正常礼尚往来’的,也要视情节轻重予以处分。”而对《条例》第83、84条相关内容的解读,也引发了各界的广泛关注。

  不少受访的党员干部均表示,越往后执纪越严,不仅可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡之类一律不准收受,那些价值超出当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金,也不能以惯例之名收之泰然。

  今年9月8日,湖南省常德市纪委出台《关于进一步严明治理违规收送红包礼金纪律的通知》,用“史上最严”红包禁令,严格治理党员干部和国家工作人员违规收受红包礼金行为;今年7月下旬,教育部部署开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作,要求从7月中旬起各省级教育部门认真组织自查,并形成自查报告。

  将整治范围从党政机关向企事业单位延伸,将监督对象从领导干部拓展至普通国家工作人员,各地各部门正在以最严格的标准、最严厉的措施,坚决遏制违规收送礼品礼金的不正之风。据统计,今年1月至9月,全国共查处相关问题5170起,处理6608人,给予党纪政纪处分5272人,而2015年同期的数据分别为3082起、3996人和2235人。

  在对“四风”问题露头就打的高压态势之下,变化也在悄然发生——价格泡沫被挤去,大闸蟹等山珍海味也走上了百姓的餐桌;曾经依靠礼品、购物卡回收为生的经营者也转行做起了淘宝农产品销售的生意……最让人感到欣喜的是,“办低保、申请廉租房要拿红包疏通关系”“找工作、想提拔要给领导送礼”之类曾被很多人视作“真经”的潜规则,如今很多时候已经行不通了。八项规定,正在以每个人能切身体会到的方式, 一点一滴地改变着政治生态和社会风气。

 

  3 见招拆招,着力破解隐身变异“四风”问题

 

  “又有两车粮食,麻烦你了,请收红包。”

  这一幕,发生在今年6月16日安徽省界首市。当日上午10时32分,粮贩子于某通过微信转给靳寨粮站副站长张宾2000元。随后,张宾将两车粮收购入库。

  张宾先后3次收受于某发送的14个微信红包,计2800元;2次接受微信支付转账,每次2000元。底线被金钱熔断的张宾,多次为于某夏粮验质、插队等提供便利。市纪委通过进一步调查,发现在6月13日至23日夏粮收购期间,张宾收受于某等7人现金合计2.78万元和购物卡、衣服等。

  6月27日,界首市纪委给予张宾开除党籍处分,在全市进行通报。

  微信红包、手机转账、电子礼品卡、充值点券、网购礼品快递,在执纪越来越严的形势下,一些违规送礼行为搭上“互联网+”的快车,各种“送礼神器”粉墨登场,迎合了一些人“悄悄送礼”的需求。

  记者在采访中了解到,除了借助高科技,规避“五一”、中秋、春节等高风险时段,提前或延后收送礼;搞所谓的“物理隔离”,异地提取礼品……违规收送礼品礼金问题不断改头换面,反映出仍有人企图通过搞变通、耍花招制造监督的盲区、逃避纪律的惩处。

  对于穿上隐身衣、钻进青纱帐的“四风”问题,不少纪检监察干部和专家学者也给出了应对之策:加强与电信、金融、工商等部门的协调联动,提升发现问题线索的效率;发动群众和媒体参与监督,让隐蔽的“四风”问题露出马脚、难以遁形,等等。

  “四风”问题本身具顽固性,又有很强的变异性和传染性。但正所谓魔高一尺、道高一丈。对于玩起了“七十二变”的违规收送礼品礼金行为,还需要监督者以永远在路上的恒心和韧劲,瞪大眼睛,深挖细查,坚持执纪必严、动辄则咎,让心存侥幸、依然故我者付出应有的代价,让不正常的礼尚往来难有容身之地。(记者 于露)

来源: 中国纪检监察报