不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定区江桥镇:探索“村资镇管”,推动全面从严治党向基层延伸
2018年5月2日 10:54

  “横向联动是基础,上下协同是关键!”日前,嘉定区江桥镇党委聚焦村级组织财务及经营领域,制订了“强化村资镇管,推进村级经济健康运行”的综合性责任项目,推动全面从严治党向基层延伸。

  “考虑到江桥村级经济发展的实际性和特殊性,我们设置了‘两把锁’。”相关负责人介绍,江桥镇党委高度重视“村资镇管”的推进与落实,在多次专题研究的基础上,成立镇财务中心村账镇记办公室,专门负责审核和监督村级财务核算,同时保留村级财务人员,形成“两道把关”的监督格局。

  为了推动工作落到实处,该镇党委明确,要落实好村账镇记办公场地、制定好监督职责、选调好专业人员、保障好薪酬待遇,确保村资镇管责任项目顺利推进。该镇分管领导和职能部门则积极走访基层调研,梳理村级资产运行中制度方面存在的漏洞,督促职能部门扎紧制度的笼子,并深入研究村级集体资产的监管对策,督促职能部门落实长效监管机制,形成监管体系。同时,该镇纪委也跨前一步,联合镇审计办、财经办共同排查村级集体经济运行中存在的不足和廉政风险点,强化全程监督。通过层层传递压力、落实责任,目前该镇“村资镇管”责任机制已经初步显现:

  编制“一套制度”。初步形成一套针对基层党组织推进全面从严治党的汇编材料,切切实实扎紧制度的笼子,为推进全面从严治党“四责协同”向基层延伸提供制度保障。绘制“二份责任图”,即一份基层党组织全面从严治党责任运行图,一份村级集体经济监管体系责任运行图。搭建“三个平台”:在镇级层面搭建村级财务监管平台、村级重大事项预审平台、村级资产经营平台,统筹管理和运营村级资金、资产、资源,发挥镇级资源优势和决策优势,助力村级经济持续健康发展。镇纪委重点聚焦在监管过程中基层单位存在的“不作为、慢作为、乱作为、选择性作为”等现象,坚决予以问责。细化“四个责任”:结合基层党组织实际,对“四责协同”“四个责任”进行细化,明确基层党组织主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”分别应承担的责任和履行的义务,推动“四责协同”机制建设向基层党组织全面延伸。此外,设置“五道关口”:对村级集体经济运行设置监督关口,形成村两委班子集体审议决策、村监委民主监督、村级财务预审、镇级财务中心复审、巡检机构重点巡检的全过程监督体系,实现村级资金、资产、资源规范有序运行。

来源: 嘉定区纪委区监委