不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

高桥石化:整合监督资源 成立公司监督委员会
2018年2月3日 10:30

  为进一步整合监督资源,强化企业内部监督,去年,中国石化上海高桥股份有限公司根据《中国石化监督体制机制改革方案》,整合纪检监察、巡察、审计、监事会、组织人事等监督资源,成立监督委员会,进一步强化了企业内部各单位、各部门监督协同,构建集中统一、权威高效的“大监督”工作格局,实现对董事会、经理层及其人员,以及所有行使经营管理职权的机构及其人员的监督全覆盖,推动公司健康持续发展。运行2个多月来,协同监督机制运行良好。

  监督委员会围绕监督执行纪律、企业规章制度和风险防控开展工作,保障公司党政重大决策部署贯彻落实,履行预防、监督、调查、处置和督促整改等职责,对公司党委负责。公司监督委员会与公司纪委合署办公,由公司纪委书记兼任监督委员会主任,办公室设在监察处,重点依托监督机构,充分发挥成员单位作用,形成专业、高效、协调的架构。办公室负责日常工作,侧重对内协调和对外联络,以及监督委员会联席会议的管理和会议决定事项的督办;监察处侧重党风廉洁建设和反腐败工作,重点是信访举报、问题线索归口处置、执纪审查、案件审理、廉洁风险防控等工作;党委巡察侧重对党员领导干部执行党的纪律尤其是政治纪律情况进行监督检查;审计处侧重维护公司经济安全尤其是财经纪律,配合纪检监察机构开展相关问题和事项的核查;其他成员单位履行好各自职责,发挥相应的监督、检查、预防等作用;各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,对主管的业务领域加强日常监督和风险防控。

  公司监督委员会接受公司党委和相应的上级主管部门双重领导,以上级领导为主,接受中国石化集团公司监督委员会的垂直管理;不便监督以及因双重领导体制产生冲突的监督任务,提请中国石化集团公司监督委员进行提级监督;充分发挥各业务管理部门的职能监督、各单位的日常监督,以及党员、职工群众的民主监督作用,促进信息共享、资源整合、职能互补、行动协调。为保障监督工作有效运行,公司还建立健全了监督工作决策、执行、制约和保障机制。

来源: 市纪委驻市经信工作党委纪检组