不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

枫泾镇:三项城建管理机制打造廉洁“特色小镇”
2017年12月24日 09:53

  工程建设领域历来是腐败高发区。金山区枫泾镇作为本市第一批成功入选全国特色小镇的特色镇,在开发城建过程中,枫泾镇党委镇政府高度重视廉政风险防控,针对近年来违纪案件的发生情况,多次召开党政班子会,专题研究工程项目建设管理存在的问题及防范对策,在“大城建”工程管理模式中,探索完善“三项机制”为打造廉洁“特色小镇”保驾护航。

  权力制约机制。通过“条块”结合,把好项目准入关。“条”状操作,将各单位项目的建设和管理功能整合到专业部门来实施,项目建设单位不参与立项、现场施工等具体事项,避免不按招投标程序、故意拆分项目、规避招投标等情况发生。“块”状负责,全镇的建设项目由专业团队统一实施,确保建设程序依法、规范,项目程序以“流水线”式推进,有效提高了建设和管理队伍的专业化水平。

  预警监控机制。一是项目实施进展实行专人监理,对不认真履行监理职责的,终身追责并列入“黑名单”。二是注重项目执行过程中的监督检查,尤其聚焦廉政风险环节及时介入,确保资金、工程、干部“三安全”。三是在每个工程项目竣工后,进行再监督,对发现的问题,分析研判原因,对相关责任单位、责任人实施问责。

  流程管理机制。一是立项管理。重点对项目征集、申报和决策以及确定建设方案等流程进行监管,将建设项目纳入年度建设计划,做到充分论证、科学决策。二是招标管理。重点对招投标确定施工单位的程序进行监管,以班子会集体决策、招投标等方式选择专业强、信誉度高的专业队伍参与项目建设。三是施工管理。重点对现场施工和竣工验收等环节进行监管,提高项目建设效能,提升项目建设品质,确保工程质量和施工安全。四是资金管理。重点对资金的审计和款项支付等环节进行监管,通过落实建设资金、造价审计、归口支付等,有效控制、节约建设成本,提高政府资金使用效率,确保资金使用合法、安全、高效。

来源: 金山区纪委