不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定区真新街道:着力发挥社区监督委员会作用
2017年12月16日 11:46

  在嘉定区真新街道各社区活跃着这么一支队伍——社区监督委员会。在街道纪工委的领导下,社区监督委员承担起监督职责,积极参与社区重大事项决策,围绕居务公开、社区资金管理、社区“两委”班子成员履行职责和廉洁自律等情况开展监督,着力解决监督“最后一公里”的问题。

  一是召开例会、明确要求。每季度召开工作例会,及时传达街道纪工委最新精神和工作要求,通报本季度社区党政主要领导廉政情况,听取各组员对党总支部主要领导、居委会干部及党员的意见和建议,布置下一个季度有关廉政方面的具体工作和要求。

  二是紧扣重点、全程监督。社区监督委员会紧紧围绕社区党总支部、居委会和社工服务站具体工作进行全过程监督。就《居委会任期目标》、《社区社会救助》、《社区慈善活动》、《社区人口与计划》、《社区物业社会民主评议》、《社区实施工程情况》等工作实施事前、事中、事后监督,努力使社区的党政班子成员更加勤政廉政,社区重大事项的决策更加民主集中,社区各项资金的使用更加公开透明;,社工和居民的关系更加融洽。

  三是因地制宜、加强宣传。组员成立“清风讲师团”,从“讲、听、看”三方面开展形式多样、丰富多彩、寓意深刻的主题教育活动,在18个社区开展廉政宣讲,包括为党员宣讲《学习贯彻十八届五中全会精神》、《学党章、谈修养、做合格党员》、《解读党的十八届六中全会公报》等党课,着力提高党员的理想信念和遵纪守法的意识。

来源: 嘉定区纪委