不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

崇明区堡镇建立违法违纪问题线索移送机制
2017年3月14日 15:44

  为促进纪委(监察室)与公检法部门加强协作配合,实现资源共享,切实加大纪检监察部门对党员和国家工作人员违法违纪行为的打击力度,增强惩治效果,崇明区堡镇建立查办党员和国家工作人员违法违纪问题加强协作配合工作机制。自2015年6月实施以来,共移送案源线索41件。经调查核实,共立案10件,给予党纪处分10人。其中,开除党籍6人,留党察看2人,党内警告1人、严重警告1人。

  一是及时移送问题线索,确保信息时效性。该镇公检法部门在查办问题中发现的党员和国家工作人员涉嫌违法违纪等问题线索,在作出决定之日起15个工作日内向镇纪委(监察室)发出书面移送函,并将问题有关情况一并移送。因特殊原因不宜在规定时间内移送的,应当在特殊原因消除后10个工作日内移送。二是建立联席会议制度,形成协作配合机制。建立镇纪委与公检法部门查办党员和国家工作人员违法违纪问题加强协作配合联席会议制度,由镇纪委(监察室)、堡镇派出所、堡镇交警队、交通事故组、堡镇刑警队、边防派出所、堡镇法院、堡镇检察室等组成联席会议成员单位。定期由堡镇纪委书记牵头负责召开问题线索通报会,形成互相配合、相互协作的工作机制。原则上联席会议每月召开一次,必要时可随时召开。三是严守信息保密纪律,及时通报重大案源。镇纪委(监察室)与公检法部门之间信息联系上要本着保密、有利工作、有利团结、有利稳定的原则进行。交流方式主要通过工作简报、月通报会等形式进行,涉及重大、有影响的问题,应先向双方上级单位领导请示批准后再及时进行信息交流或沟通。镇纪委一旦得知涉及重大、有影响的问题线索,在向镇党委书记汇报的同时及时向县纪委报告。四是认真挖掘历史存量,依法依规严肃查处。为了挖掘历史存量,做到警钟长鸣,镇纪委把全镇党员名单登记在册,通过镇公安派出所案件线索网络平台,对1998年以来该镇党员干部违法违纪线索进行地毯式排摸,然后研判分析梳理,对违纪党员立案调查,对查实的违纪党员进行党纪处理。

来源: 崇明区纪委