不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行区审计局:全覆盖审计 加强财政资金监管
2017年3月12日 12:31

  作为监督财政收支、维护财经秩序的国家机构,审计机关是反腐链条的重要一环,也是部门联动机制中的重要成员。纪检监察机关在查办案件、司法侦查等程序中,都离不开审计机关的专业技术支持与配合。闵行区审计局作为基层审计机关,致力于通过纵向拓展,借助审计成果确保“有米下锅”。

  一是着力加强对重点领域、重点资金、重点部门的审计监督。加强对工程建设、重大投资,重大经济决策、土地征占、物资采购等腐败现象易发多发领域的审计力度;下大力揭示管理混乱、环节复杂的重点资金中存在的层层截留、跑冒滴漏、挤占挪用、贪污腐败现象;重点关注具有行政审批权、项目决定权、资金管理权等公共权力集中的部门是否存在滥用权力、以权谋私的情况。

  二是加大政策落实跟踪审计,着力关注体制机制问题。中央出台的重大政策措施落实还是在基层。区审计局对有关部门、街镇落实稳增长系列政策措施情况进行跟踪审计,揭示和反映政策措施落实中的体制机制障碍和制度瓶颈,以及相关调控部署实施过程中的新情况和新问题,促进政策及时落地和发挥实效。

  三是瞄准经济责任审计,促进依法治区。区审计局对经济责任审计工作制度进行了重新梳理,要求对经济责任审计推行轮审工作制,以五年为一个周期,对本区区管领导干部任期内轮审一遍,对单位经济活动频繁、资金量大、掌握重要经济决策权、执行权和管理权的关键岗位领导干部将视情况增加审计频次。

  四是充分发挥社会审计和内部审计作用,助力实现全覆盖。督促基层部门重视内部审计工作,结合全覆盖审计,探索开展基层干部的经济责任审计和动拆迁专项审计,同时针对目前面临的全覆盖要求和审计人员不足的矛盾,充分发挥社会审计力量,结合社会审计人员的优势和专业特长,在严格遵守保密和相关纪律要求的前提下,委托其参与审计,消除审计监督盲点。

  五是发挥好“智库”作用,提出合理化建议。区审计局在揭示问题的同时,针对管理中存在的漏洞、薄弱点,找出产生问题的症结所在;在分析研究,进行操作性、科学性评价的基础上,提出有针对性的政策建议或改进措施,为党和政府提供科学的决策依据,促进被审计单位建立相关制度,完善工作机制,堵塞管理漏洞。

来源: 闵行区纪委