不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

青浦区重固镇:“五招”压实基层党风廉政建设责任
2017年3月4日 09:43

  近日,青浦区重固镇党委专题研究党风廉政建设工作,“五招”传递压力,层层压实基层党风廉政建设责任。

  第一招是激活末梢神经。持续深化镇党委《关于进一步做实基层党支部落实党风廉政建设责任制》工作,以《重固镇基层党组织党风廉政建设主体责任目标任务体系》和《重固镇党风廉政建设责任人与责任对象联系制度》为抓手,项目化推进实现“镇党委—基层党组织—党员领导干部”责任制链条上的互动衔接,激发基层党组织主体活力。

  第二招是紧盯关键少数。完善党政主要领导、党委委员和副镇长带队开展覆盖全镇各基层党组织的党风廉政建设责任制专项检查制度。重点加强对基层党组织第一责任人履行职责、班子成员“一岗双责”情况的监督检查。完善问题“专报”、“抄告”和“回头看”等工作机制,倒逼“一把手”有效落实问题整改。

  第三招是扎紧制度笼子。建立违规违纪曝光制度,尤其是对违反中央八项规定精神典型问题加大点名曝光的力度,形成制度威慑,坚持“一案两报告”制度,认真剖析查找体制机制和管理制度方面的漏洞和薄弱环节,不断完善各项制度建设。

  第四招是高举问责利剑。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,明确“三必问”,即对镇党委政府重大决策部署贯彻落实不力,有令不行、有禁不止,工作推诿扯皮的;对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的;出现严重违纪问题的部门和单位必须问责。强化问责严肃性,将问责结果与干部选拔任用、评优评先和考核奖惩相结合。

  第五招是筑牢思想防线。创新运用新媒体、新平台开展对廉洁自律准则和党纪处分条例的经常性教育,切实强化党员干部“四个意识”;加大对重点领域、关键岗位的廉政教育力度;整合全镇优势与资源,深入挖掘本土廉政文艺优秀作品,打造具有重固特色的廉政文化品牌。

来源: 青浦区纪委