驻市国资委纪检监察组:立足派驻职能 扎实开展疫情防控监督工作
2020年2月18日 09:40

  疫情发生以来,驻市国资委纪检监察组认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,贯彻落实中央纪委国家监委、市纪委监委有关部署要求和廖国勋同志批示要求,积极发挥监督职能,全力督促、支持保障驻在部门开展疫情防控工作。

  强化政治监督,保障决策部署落实到位。推动驻在部门将上级决策部署转化为疫情防控具体落实举措。协助市国资委制定《鼓励支持监管企业在新冠肺炎疫情防控工作中主动担当作为的若干政策措施》。深入疫情防控一线,对相关保障企业和重点岗位场所开展现场指导检查。发挥派驻监督职责,紧盯疫情防控工作中形式主义、官僚主义等问题,确保决策部署落地见效。

  强化过程监督,保障复工复产有序开展。在企业复工复产关键时期,纪检监察组着力把各类企业支持政策执行情况作为监督重中之重,紧盯重要节点、关键环节,坚决防止违规违纪违法问题发生。针对市国资委出台的《关于本市国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则》,将系统企业落实情况纳入计划开展的国有企业存量房出租专项检查重点内容,强化过程监督与“回头看”检查相结合,一旦发现问题将严肃问责。

  强化精准监督,保障物资供应高效安全。在主动参与协调、整合各类资源,保障抗击疫情和维护城市运行同时,针对市国资委系统疫情防控涉及面广、参与度深等特点,高度关注各类物资保障、调配供应是否规范操作。及时向驻在部门党委提出疫情防控和规范运行“两手抓”建议,协助党委及时向系统各级党组织和纪检监察组织明确强化规范操作工作要求;对参与防控一线重要企业单位开展具体指导,提出规范管理运行相关工作建议,及时答复有关政策咨询,努力推动奋战“在一线”、不忘“守底线”。

来源: 驻市国资委纪检监察组