不能读取jquery

徐汇:抓住“三个关键” 实施精准问责
2019年9月16日 09:37

  徐汇区纪委监委履行好监督首要责任,抓住关键事、关键处、关键人实施精准问责,着力防止问责不力、问责泛化简单化等情况。

  聚焦关键事,突出政治问责。区纪委监委把“两个维护”作为开展政治问责的根本原则和首要任务,督促各级党组织和党员干部把树牢“四个意识”、践行“两个维护”落实到行动上、体现在工作中。一是聚焦生态环保领域,针对河道治理不力、部门监管责任缺失问题等情况,对职能部门和属地领导实施问责,督促扛起环保督察整改政治责任。二是聚焦扫黑除恶专项斗争,对个别地区发生非法经营扰乱市场秩序等问题予以查处,同时倒查监督责任缺失问题,对辖区分管领导实施问责。三是聚焦巡视巡察整改,对整改不到位的情况,既查问题本身也查履责过程,以整改落实到位率检查政治责任落实情况。四是聚焦全面从严治党向基层延伸,查处扶贫帮困领域失职失责问题,同时防范“四风”隐形变异新动向,持续巩固高压震慑态势。

  聚焦关键处,突出靶向治疗。体现精准思维,把工作的重点放在责任缺失的关键处,找准症结、开准药方。一是问责力度不断加大。透过表象看本质,发现和研判政治责任缺失的问题,既注重对领导干部履职不力的问责,又注重对管党治党不严的问责;既注重对发生严重违纪问题的事后问责,又注重对全面从严治党方面存在苗头性、倾向性问题的问责。二是精准施治,对症下药。针对不同领域、不同行业、不同层级的特点,综合运用检查、通报、诫勉、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。近年来,针对查处的贪污侵占养老专项资金等侵害群众利益的腐败案件,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任;针对违反中央八项规定精神问题,既查当事人违纪行为,又查上级党组织失察失管责任;针对基层单位巡察整改不力问题,约谈其上级党委书记。三是深化运用成果。坚持举一反三,查找引发问题的原因、有无政策漏洞、整改是否到位等。推进问责“一案一整改”,充分运用好“三会两书”(召开支部会、组织生活会、专题民主生活会,制发纪律检查书、监察建议书),督促案发单位抓好整改,将后续跟踪管理一并纳入问责的系统性工程,真正释放问责效能。

  聚焦关键人,强化责任担当。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持严管厚爱并重,激励担当并举。一是聚焦管党治党政治责任。把准问责重点,加大对党员领导干部特别是一把手的问责力度。二是体现纪法约束的硬度、力度和温度。坚持问责因事制宜、因人制宜,结合实际深化落实主体责任,落实“五抓五看”的要求——“看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看上级有没有抓下级单位一把手,看有没有抓问题查处,看有没有抓部署、检查、落实,做到责任约束与正面激励相统一”等。三是将问责与警示教育、年度考核联动。把典型问责案例列入全区各级党组织干部作风建设的警示教育内容,结合案例讲政策、讲纪律、明要求、明责任。探索把问责结果作为干部能上能下的重要依据,与班子及领导干部个人年度考核等联动挂钩。

来源: 徐汇区纪委监委