不能读取jquery

闵行:集思广益 积极谋划2019年纪检监察工作
2019年1月8日 13:44

  为深入贯彻市纪委监委和区委的部署要求,努力推动闵行全面从严治党取得新作为,近日,闵行区纪委监委召开综合、监督执纪和审查调查三个专题务虚会以及各部室主要负责人参加的年度务虚会,全委干部结合工作实际谈经验、谈不足、谈思路、谈措施,集思广益,从六个方面扎实谋划好2019年纪检监察工作。

  一是严明政治纪律和政治规矩,全力保障习近平新时代中国特色社会主义思想落实到位。重点要紧紧围绕习近平总书记视察上海工作时提出的三项重大任务、五方面工作要求落实情况开展专项监督检查,严明党的政治纪律和政治规矩,对思想认识不到位、工作举措不实在、工作作风不扎实、工作成效不明显的督促整改、及时纠偏,确保习近平总书记重要讲话精神在闵行落地生根、开花结果。

  二是继续深化“四责协同”机制,进一步压实管党政治责任。针对“四责协同”推进中存在的发展不平衡,责任落实不到位、不协同等问题,对本市深化细化全面从严治党“四责协同”机制建设的有关要求,系统安排责任内容、目标要求、环节流程、考核评价,构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制,使管党治党责任进一步压紧压实。

  三是守住监督职责定位,发挥好“校准、助推、清障、护航”作用。坚守“监督的再监督”、“检查的再检查”这一职责定位,在集中整治形式主义、官僚主义上下更大功夫。把推进工作不力、因循守旧、固步自封、群众反映强烈的突出问题作为治理重点,对层级高、危害性大、社会反映强烈的严肃追责,实现问责一个干部、警醒一批同志、推动一方工作,充分发挥好“校准、助推、清障、护航”作用。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,更好服务改革发展大局。

  四是始终保持惩治高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。秉持以人民为中心的立场,把整治群众身边的腐败和作风问题作为重中之重,紧盯“小微权力”和“小官贪腐”,严肃查处基层干部吃拿卡要、借机敛财等问题。同时,以法治思维推进反腐败工作,严格遵循证据的要求标准,形成相互印证、完整稳定的证据链,确保办理的每一个案件都经得起历史和人民的检验。

  五是以改革创新精神深化纪检监察体制改革,实现派驻、巡察监督全覆盖。按照《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》精神和上级部署,深入研究派驻机构的职能设置、权限受理等,稳步有序推进深化派驻机构改革,切实发挥好派驻机构的“探头”和“前哨”作用,明确赋予派驻机构监察权。对标市委巡视工作,抓紧研究制订巡察情况抄告、二级巡察、被巡察单位党组织书记反馈背书、问题和问题线索集中管理移送、巡察整改情况督查督办等制度,加强对巡察整改情况的常态化监督。

  六是坚持标本兼治,探索构建“三不”一体化推进的有效机制。用好反面典型,加强警示教育,让党员干部知敬畏、明底线,筑牢“不敢腐”的堤坝。推动以案促改,把查办案件与制度建设结合起来,加强调查研究,推动案发单位补齐制度短板,从源头上防范类似问题死灰复燃,建立“不能腐”机制。加快区廉政文化教育基地建设,充分凸显正面榜样的廉洁宣传,深化廉政文化特色品牌创建工作,在全社会积极弘扬崇廉尚洁的清廉文化,营造“不想腐”的浓厚氛围。

来源: 闵行区纪委监委