不能读取jquery

奉贤:加强考核评价 压实监督责任
2019年1月8日 13:43

  基层纪委书记履行监督责任是推进全面从严治党和落实“四责协同”的重要环节。奉贤区纪委制定出台《区纪委关于加强对各镇纪委书记年度考核的实施意见(试行)》,明确全区各镇纪委书记年度考核以区纪委为主,并进一步细化了考核评价方式、考核评价指标、考核结果运用等内容,初步建成了立体化、多维度、全覆盖的检查考评体系。

  检查考核动真格

  区纪委在认真分析监督责任检查考核工作现状和以往经验做法的基础上,针对评价手段偏少、考核方式滞后、基层群众参与不够、成果运用不足、客观权威性不够等问题,从顶层设计入手,将考核对象由过去统一参加区管领导干部年度考核调整为以区纪委为主,会同区委组织部、考核对象所在镇党委共同进行考核。

  据了解,在年终考核中,除量化考核外,区纪委还对8名镇纪委书记开展了现场检查考核。一方面,围绕纪委书记开展日常监督工作情况,开展个别访谈,分别听取党委书记、班子成员以及街镇相关部门负责人、基层干部群众的意见;另一方面,检查班子会议记录、中心组学习记录、记实手册等资料,对照党风廉政建设和反腐败工作的标准“量尺子”,注重现实表现、工作实绩,详细了解纪委书记履职尽责情况。

  结果运用动真格

  考核结果的运用,直接关系到检查考核的导向性和权威性。区纪委明确了考核结果公开、领导亲自约谈、记录廉政档案、干部使用参考等运用方式。

  考核结果将在全区纪检系统内公示公开,考核的优秀等次人数单列并作为公务员考核依据,作为干部任免使用、评先评优、出具廉洁意见书的重要依据。

  年度排名末位的,由区纪委负责人约谈提醒,通报反馈情况,帮助查找问题,切实起到红脸出汗的效果;连续两年排名末位的,由区纪委提请区委作出组织调整,使落实责任制真正成为带电的“高压线”。

  问题整改动真格

  开展监督责任考核,最终是要找准解决问题、促进提升工作。区纪委坚持问题导向,紧盯问题整改,力求责任真落实、检查真见效,问题不遮掩。

  对各镇纪委书记监督责任检查考评后,区纪委对问题进行认真梳理分析,归纳整理,与相关镇纪委书记进行面对面反馈,既点明问题又指出具体表现。考核结果不再是简单的数据汇总,而是“体检报告”。在充分听取其意见后,帮助制定出“治病疗毒”的个性化“药方”,有针对性地制定出整改落实方案,建立整改台帐和整改时间进度表,按期汇报整改进度和结果,逐一销帐,确保整改工作按时完成。

来源: 奉贤区纪委监委