不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

市公安局:出台加强基层队伍教育管理“十项措施”
2018年2月1日 16:09

  为深入贯彻落实全面从严治党、从严治警要求,引导和督促广大民警自觉践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,坚持以严的制度管理队伍、以严的纪律约束队伍,努力打造忠诚干净担当过硬的上海公安队伍,近日,市公安局制定出台了《上海公安机关加强基层队伍教育管理“十项措施”》。

  一、强化纪律作风教育。通过多种形式,教育广大民警严格遵守中央八项规定精神等铁纪硬规,加强民警“八小时外”纪律教育,强化重点环节预防措施,坚决杜绝各类违法违纪行为的发生。

  二、强化队伍分析预警。严格落实进一步规范和细化滚动排查违纪违规苗子加强教育管理工作的通知,加强滚动排查,抓早抓小,动辄则咎,发现苗头及时提醒,发现违纪坚决处理,做到“查恶于初始,查恶于细微”,

  三、从严管理关键少数。治警先治长,加强对领导干部的监督管理,对责任意识不强、管理不严、工作不力、“为官不为”的干部坚决调整并严肃问责。认真查找“四风”问题的新表现,对“有令不行、有禁不止”的领导干部,坚决严肃处理,防止不良风气反弹回潮。

  四、压实领导一岗双责。严格落实党风廉政建设主体责任,明确各级领导干部责任清单,逐级负责,层层压实责任。对于队伍出现的违纪违法情况,按规定追究责任,整肃风气,净化队伍。

  五、强化领导约谈制度。严格落实开展了解、提醒和诫勉谈话的《试行办法》,对存在违法违纪苗子性、倾向性问题的,所在单位教育责任落实不到位的,由上级分管领导、纪检部门约谈相关人员和领导,做到关口前移。

  六、严格干部选拔任用。落实《关于进一步加强上海公安干部培养选拔工作的实施意见》等制度,全方位、多角度考察干部。探索推行实名推荐干部制度,把好干部初始提名关。

  七、严格组织生活制度。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升党内组织生活质量,强化党支部委员履职尽责发挥作用。

  八、强化考核引导作用。坚持“主动查处是政绩,被动查处是失职” 的工作导向,鼓励各单位积极主动查处违法违纪,实施“容错机制”,真正发挥考核的激励作用。

  九、强化队伍激励措施。借助现代科学技术手段,强化精准考核评估和奖惩,真正体现“干与不干、干多干少、干好干坏不一样”,营造“让想干事的人有平台、能干事的人有舞台、干成事的人有奖台”的良好氛围。

  十、发挥家庭教育作用。通过建立单位微信公众号、民警家属微信群、定期家访以及组织家属进警营等方式,加强“单位大家”和“民警小家”的沟通交流,发挥家属的提醒监督助廉作用。

来源: 市纪委驻市公安局纪检组