不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

静安:围绕“三个突出”强化纪检监察干部培训
2017年6月12日 13:45

  为进一步加强纪检组织自身建设,提高业务能力水平,日前,静安区纪委组织了为期三天的全区纪检监察干部培训。此次培训结合当前工作重点,围绕突出当前形势重点、突出业务能力培养、突出分类分层教育,进行了有针对性的培训。全区各部、委、办、局,各街道(镇),各人民团体,各区管重点企业近200名纪检监察干部参加。

 

  “讲实际”,突出当前形势重点

 

  此次培训重点深入学习十八届六中全会精神,安排《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等专题课程,涵盖了纪律审查的各个重点环节。在培训课程设置上,紧密结合当前重点任务与工作实际,解读了近期习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,尤其突出当前形势的教育,深入分析了新时期下纪检监察工作的重点和难点问题,明确工作目标与方向,为下一步顺利推进纪检监察体制改革夯实了思想基础。

 

  “重实战”,突出业务能力培养

 

  为增强纪检监察干部的“实战”能力,此次培训较以往提高了讲解纪检业务实际操作的课程比例,同时结合新出台的监督执纪工作规则,明确纪检监察工作的新要求。市纪委、区检察院、区财政局相关负责人讲解了违反中央八项规定精神典型案例、预防职务犯罪和财务纪律等,从如何处置线索、查办案件、定性量纪等方面作了详细介绍,在突出理论高度的基础上注重实践深度,在突出运用精度基础上注重操作尺度,为增强执纪审查业务能力提供了有力指导。

 

  “求实效”,突出分类分层教育

 

  区纪委按照各单位的不同性质类型与学员职务层级,对参训学员进行了分组,突出分类分层教育,并根据各部门的工作特点,事先设置了相对应的思考题,以便学员深入讨论交流,提升培训效果。针对“撤二建一”以来基层信访量上升的现实压力,专门编制印发了《信访工作手册》给学员,方便学、容易懂、好操作。同时,区纪委还印发了警示教育材料,旨在通过案例分析和忏悔书,强化红线意识、底线意识。不少学员表示,通过有针对的交流,工作思路变得更加开阔,信心也更足了。

来源: 静安区纪委