不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

松江:分类分段开展执纪审查跟岗挂职锻炼
2017年3月11日 09:20

  如何让新任纪检监察干部快速熟悉和掌握纪检监察工作基本流程,让有一定经验的纪检监察干部进一步提高履行主责主业能力水平,近期,松江区纪委在总结以往经验和分析干部队伍实际情况的基础上,分类分段正式启动全新的执纪审查跟岗挂职锻炼机制。

  在人员选择上,区纪委注重对地域管辖范围、廉政风险系数、问题发生频率等因素的综合考量,将街镇、大口委办局和重点部门的科级及以下纪检监察干部纳入跟岗挂职人员范畴,同时以1年的纪检监察工作年限为界,对挂职人员进行新任职和再提高的分类。

  在挂职内容上,对于新任职纪检监察干部,以在区纪委信访室、纪检监察室和审理室挂职为主,通过受理问题线索、查办审理相关案件,以具体基础实务帮助干部尽快熟悉了解执纪审查各个环节及操作流程,为日后夯实业务基础。对于已经有工作经验的纪检监察干部,则以在区委巡察办跟岗挂职为主,通过巡察进一步在深层发现问题线索、分析问题成因、推动问题整改上提高能力和水平。

  在时间安排上,根据年度人员汇总,新任职跟岗锻炼共分六个批次,一个批次三人,分别在信访室、纪检监察室、审理室分段开展挂职,全程为期两个月。巡察跟岗锻炼共分四个批次,一个批次三个人,分散在三个巡察组中,为期三个月,完成对至少一家单位的常规巡察或专项检查。

  挂职过程怎样管理,效果怎样检验,区纪委为此实行了部门负责制,即挂职部门负责人亲自带班,对挂职人员加强业务指导及日常管理,包括遵守各项工作制度和纪律要求等,并对挂职期满人员的表现出具考核意见及鉴定,作为挂职人员所在单位年度考核的参考依据,同时也为完善全区纪检监察干部队伍后备人才库奠定基础。

  “刚转岗到纪委才几个月,对纪检监察业务知识的了解大多停留在新任职培训时区纪委各室主任所讲解的书面知识上。这次,我们能够有幸挂职锻炼两个月,通过信访、执纪审查、案件审理多个部门的跟岗让自己在具体实务中尽快上手,感到非常有意义,也非常期待。”石湖荡镇纪委副书记车逸说道。

  在各单位开展跟岗挂职锻炼前,区纪委第一时间开展了新任纪检监察干部培训班,每年定期对全区纪检监察干部进行全员培训。对于新任职的纪委书记或纪检组长,区纪委也将通过参与巡察等模式加以实践锻炼。

来源: 松江区纪委