不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

虹口区纪委:加强学思践悟 促进履职尽责
2017年2月20日 09:46

  针对区县换届后各级纪检监察干部有较大调整,专责意识和业务能力有待提高的现状,近日,虹口区纪委举办了为期三天半的区纪委委员、纪检监察组织负责人业务知识和廉洁教育学习班,旨在进一步准确把握形势任务,聚焦主责主业,强化责任担当。

 

  抓业务学习 提升履职能力

 

  “这次学习班课程安排紧凑,授课内容实在,既有宏观形势分析,又有具体业务指导,对我们基层纪检干部来说,真是一场‘及时雨’。”一位基层单位纪工委书记在学习培训后深有感触地说。

  本次学习班邀请市委党校教授对廉洁自律准则、党纪处分条例和党内监督条例等党规党纪进行深度解读;并邀请市纪委相关处室负责人对“四种形态”在执纪审查工作中的具体运用、信访举报工作的基本要求和方法、当前执纪审理工作中应当注意的问题,以及贯彻落实中央八项规定精神工作的有关要求等应知应会业务进行专题讲解,有效提高区纪委委员、纪检监察组织负责人对纪检监察工作的熟悉度和精准度,坚决把纪律和规矩挺在前面,增强监督执纪问责的底气。

 

  重廉洁教育 严守纪律规矩

 

  “作为执纪者要用更高的标准、更严的要求约束自己。对照廉洁自律准则的正面清单,干净就有了努力方向;对照党纪处分条例的负面清单,干净就有了基本底线。”一位新任职的区纪委委员在交流发言中如是说。

  正人先正己。与以往的培训相比,此次学习班特别注重加强廉洁教育。区委常委、区纪委书记王智华作开班动员,深入分析虹口党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,要求区纪委委员和纪检监察组织负责人既要加强学思践悟、练好“硬功夫”、提升履职能力,更要严格自律、做守纪律讲规矩的表率。廉洁教育以“怎样做一名忠诚干净担当的纪检监察干部”专题讲座拉开序幕,组织集中观看专题片《打铁还需自身硬》,并把近期通报曝光的相关违纪违法案件编成案例开展警示教育,教育引导纪检监察干部时刻保持政治定力,拧紧思想上的“发条”。

  在结业式上,多名学员代表结合工作实际作了交流发言,王智华书记进行点评总结。他强调,纪检监察干部必须准确把握市纪委、区委对纪检监察工作的总体要求,不断提升监督执纪问责能力,切实做到讲原则、守纪律、敢担当,成为维护党纪政纪的忠诚卫士、严惩腐败的“钢铁拳头”。同时,牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,养成在监督下工作的习惯,自觉将权力关进制度的笼子,履行好党和人民赋予的神圣职责。

 

WDCM上传图片

来源: 虹口区纪委