不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

金山:多形式开展警示教育 筑牢拒腐防变思想防线
2018年5月3日 10:18

  监察体制改革以来,金山区纪委区监委不断拓展警示教育形式,多角度、多层次开展形式各样的警示教育,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果,切实为全区广大党员干部筑牢廉洁底线。

 

案例分析+动画演示,用好用活警示教育片

 

  “这次区纪委拍摄‘小官贪腐’警示教育片,效果真不错,不仅打破以往拍摄单个案例故事的固定模式,采用不同领域违纪违法典型案例加分析模式,点多面广,对区内涉农、城建等多个领域干部做到明确提醒,而且在警示教育片中插入flash动画效果,人物形象生动,形式活泼,故事性强,现在脑海里还能浮现片子里的画面呢”区市场监督管理局纪委书记夏惠林说。

  通过改变方式拍摄警示教育片仅仅是金山区创新形式,开展警示教育的一个缩影。“新时代对纪检监察工作提出了新要求,我们也要用新的形式来开展警示教育,用更加活泼生动的方式讲好故事,发挥入脑入心的警示效果。”金山区纪委区监委宣传部负责人说。

  近几年,金山区纪委在拍摄警示教育片上苦下功夫,从内容到形式,从脚本制作到后期拍摄,都有相关领导小组审核把关,确保主题契合当前反腐败工作形势,切实发挥警示教育效果。

 

庭审+现场会,用身边事教育身边人

 

  “父母从小教育我,要老实做人、清白做事,但我没有守住底线,辜负了家人,也辜负了组织,我真的很后悔!”在金山法院庭审现场,朱泾镇某城建公司曹某某受审,被控受贿罪。而在现场参加庭审旁听的,就是他以前的同事——来自该镇城建系统30多名党员干部。

  “参加这样的庭审廉政教育活动,看到以前的同事站在被告席上,确实对我思想触动极大,这也给我们仍在城建战线上的干部敲响了警钟!”部分党员干部在走出法庭后纷纷表示。

  庭审之后,随即组织现场交流会,区法院向镇城建系统党员干部发放近年来涉职务犯罪案件审判白皮书,并对白皮书进行了解读,参会党员干部在交流会上就案件心得体会结合自身工作进行交流发言。

  “用身边事教育身边人,不仅要参加庭审,而且要面对面交流,要将廉洁思想落实到日常工作生活中。丰富教育形式的同时,要在警示教育内容上下功夫,切实做到惩处一个,教育一片的效果。”区纪委区监委相关负责人说。

  近年来,区纪委区监委与区人民法院已经形成联合开展警示教育活动常态机制,并不断拓展完善。分行业、分系统的组织广大党员干部参加庭审活动,按照受审人员所在系统加以分类,使党员干部“近距离”接受教育,增强了警示教育的针对性和实效性。在教育形式方面,增加现场会形式,深入剖析原因,查摆问题,将警示教育不断地做深做实。

 

问责+曝光倒逼管党治党责任担当

 

  “一些党员干部犯错,其所在组织、相关领导有没有尽到相应责任,对于他们的警示教育怎么做?问责是重要抓手!而且要公开问责!”区委巡察办相关负责人说。

  在金山金廉网、党务网等平台,就曝光了部分对相关部门领导启动问责的案例。不仅通过问责来传导压力,要求各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,更是对其他党组织,领导干部从严履责的警示教育。区国资委党委副书记、纪委书记沈美娣说:“从曝光的部分典型案例来看,在重点领域和岗位相应监管制度不完善也是腐败的诱因之一。区国资系统将进一步压实主体责任,做实重点领域定期交流轮岗等防控措施,把权力关进制度的笼子里,让‘苍蝇’无缝可叮。”不少单位通过被“晒”的典型案例举一反三,从制度建设、人员管控等多方面开展自查自纠、查漏补缺、建章立制,真正做到学以致用、引以为戒。

来源: 金山区纪委区监委