不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定:让家规家训从“墙上”走入心间
2017年7月24日 14:46

  “勤以致富,俭以养德,这是长辈们对我的教诲。”“父亲常常说‘翻思昨天’,对工作要反复思考、不断改进。”“勤俭持家,是写入我们家谱中的训言。”……近日,嘉定区举办优秀领导干部家规家训展览,100条家规家训呈现在党员群众面前,廉洁而富有内涵。

  “领导干部的家风家教不是小事私事,而是与党风、政风紧密相连的。”区纪委负责人表示,为了推动领导干部把家风建设摆在重要位置,今年以来,嘉定开展“好家风、好党风、好作风”主题教育活动,其中一项重要内容,就是通过领导干部优秀家规家训的展示,推动党员干部重言传、重身教,做到廉洁修身、廉洁齐家。

  活动中,嘉定在全区处级干部中征集到347条家规家训,经过专家评审,遴选出了100条优秀家规家训。他们有的来自家谱,代代恪守;有的来自长辈教诲,口口相传;有的来自亲身感悟,内涵丰富。一位干部的父亲当了40多年的村支书,常常教育后辈“不能贪”“不能腐”,要为群众办实事;“覅轧坏道,覅贪小便宜”,两句质朴的吴语,是文化程度不高的祖辈对孩子最真切的期望;孩子小时候疑惑父母的“双重标准”,长大后终于懂得“严以律己、宽以待人”的美德……

  为了避免“自娱自乐”,主办方区纪委、区委宣传部联手区书法家协会等,将这些优秀家规家训以书法的形式向观众展现。同时还在微信平台上开展“我最喜爱的家规家训”评选活动,提高群众的参与度。目前,这些家规家训正以展板的形式,在全区进行同步巡展,进一步扩大活动影响力。

  “家规家训才是我们真正的‘传家宝’。”一名党员干部参观后认为,自己不但要从优秀家规家训中汲取修身智慧,更要从中涵养爱国情怀、筑牢清廉防线。

  除了此次优秀家规家训展览外,今年以来,嘉定还在党员干部中开展家庭助廉教育、“廉香家庭”、“勤廉标兵”评选等,并以讲故事、微电影等方式进行拓展,推动党员干部以良好家风筑牢社会风气的基础。

来源: 嘉定区纪委