不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

市委第三巡视组向黄浦区反馈巡视情况
2017年12月29日 15:54

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年12月19日,市委第三巡视组向黄浦区反馈巡视情况。市委巡视工作领导小组成员、市委组织部副部长郑健麟传达了市委书记李强在听取十一届市委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神,出席向黄浦区领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改工作提出要求。市委第三巡视组组长刘卫国代表巡视组向黄浦区委书记、区长杲云和黄浦区领导班子进行了反馈,杲云同志代表黄浦区委作了表态发言。市委第三巡视组成员、市委巡视工作领导小组办公室有关同志,黄浦区领导班子及有关同志出席会议。

  根据市委统一部署,市委第三巡视组于2017年8月21日至2017年10月31日对黄浦区进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和市委关于巡视工作的精神和要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,紧扣“六大纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  刘卫国同志指出,党的十八大以来,在区委的领导下和各级党组织以及广大党员干部群众的努力下,黄浦区力求体现“标杆”的要求,保持了积极向好的发展态势,为上海进一步优化城市布局作出了积极贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是破解难点问题的勇气不够足, 融合发展推进不够有力,民生项目建设不够扎实,国资国企改革不够紧迫。二是基层党建和社会治理创新工作还存在差距,对党的建设工作指导和推进不够有力。三是落实“两个责任”的意识不够强,对廉政风险和群众身边的腐败问题重视还不够,违反中央八项规定精神的问题时有发生,监督执纪问责不够严格,存在不同程度的宽松软现象。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

  杲云同志表示,巡视组反馈的问题实事求是、一针见血、切中要害,对巡视组的反馈意见,全部认领、诚恳接受。黄浦区委将重点从三方面做好巡视整改工作:一是提高政治站位,切实增强问题整改的思想自觉和行动自觉。对巡视发现的问题,从思想深处深刻剖析产生的根源,深刻认识问题的危害性和严重性,以对党和人民事业高度负责的态度,严肃认真对待巡视问题整改。二是扎实抓好整改,认真制定整改方案、细化整改措施,形成整改项目,确保每一项整改事项不折不扣落实。坚持举一反三、标本兼治,完善长效机制,深化拓展巡视成果。三是始终牢记“不辱门楣、走在前列”要求,坚定不移全面从严治党。以巡视整改为契机,持续用力补齐短板、改进工作,深入推进全面从严治党,把黄浦的各项工作做得更好。

  郑健麟同志代表市委巡视工作领导小组,就做好巡视整改工作提出三点要求:一是要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,切实增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要准确把握政治生态状况,切实抓好巡视整改,以巡视整改为契机,推动黄浦区各项事业再上新台阶。二是要全面落实巡视整改工作要求,做到条条要整改、件件有落实。建立整改清单,明确任务书;落实整改任务,明确责任人;抓好时间节点,明确时间表,切实把巡视整改各项要求落实到位。三是要强化责任担当,着力推动巡视整改取得扎实成效。要从严守政治纪律和政治规矩的高度,聚焦整改内容,加强组织领导,全面落实整改要求。要坚持以上率下,坚持突出重点,坚持标本兼治,统筹好巡视整改的各项工作,坚决完成好市委巡视整改任务。