不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

普陀:制定巡察工作规划 推进巡察全覆盖
2017年12月13日 14:41

  为贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党要求,加强党内监督,近日,普陀区制定《中国共产党普陀区第十届委员会巡察工作规划》,巩固和深化政治巡察,进一步健全完善巡察工作体制机制,积极与市委巡视工作联动对接,推进巡察监督向基层延伸。

  根据《巡察工作规划》,普陀区将对区属处级单位及部门的党组织和领导干部开展监督检查,内容包括执行党章党规、坚持党的领导、加强党的建设、落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、推进党风廉政建设和反腐败斗争以及选人用人情况等。

  在巡察组织实施过程中,以常规巡察为主,一般每年安排4批16家单位的巡察,并对上年度的巡察单位开展“回访”检查。在制定每年巡察工作方案时,综合考虑上届区委巡察情况,有序安排每批次的巡察单位。对具有相同相似属性的单位尽可能安排在同批次巡察;对有隶属关系的单位实行归口合并巡察;对合署部门多、班子成员同时兼任其他部门主要领导的单位实行同时进驻、部门归类进行巡察;重点单位视情可安排重复巡察。

  同时,还进一步强化责任意识,明确区委承担巡察工作主体责任,研究决定巡察工作整体安排、阶段任务、巡察成果运用和其他重要事项,并对领导巡察工作不力、整改工作不落实、发生严重问题的相关责任人员,依据有关规定追究责任。巡察领导小组组长为组织实施全区巡察工作的主要责任人;区委巡察组组长是落实具体巡察监督责任的第一责任人;被巡察单位主要负责人为落实巡察整改工作的第一责任人。

  《巡察工作规划》制定出台后,普陀区将有重点、有步骤地推进巡察全覆盖,不留死角、没有空白。据了解,普陀区去年已对区委办、区委宣传部、区总工会等区委部门开展了巡察,今年将对区人大机关、区政协机关、区委统战部、区委政法委和区府办开展巡察。

来源: 普陀区纪委