不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定:对政府采购领域开展派驻巡察
2017年7月10日 09:54

  聚焦重点、过程监督、时间持续、方式多样……近日,嘉定区委巡察组开始对政府采购领域进行派驻巡察,通过建立闭环式、常态式的监督工作机制,进一步彰显巡察工作力度和成效,推动巡察工作深入开展。

  此次派驻巡察,巡察组将对区机管局、区财政局和其他有关行政事业单位及其党员干部实施政府采购行为的情况开展巡察。主要关注在政府采购领域中加强党的领导、党的建设和履行全面从严治党责任的落实情况;反映的党员干部苗头性、倾向性的问题以及制度缺失、权力失控、行为失范、决策失误的问题;规范执行政府采购法律法规、廉政纪律和工作规程的情况;加强制度建设、落实廉政风险防控工作的情况;执行“重大项目、大额资金使用管理”民主集体决策的情况及应采必采项目的落实情况等。

  “近期,我们处理了多名在政府采购领域的违纪人员,发现该领域中存在的问题复杂、涉及的单位多,需要长时间、全过程地查找问题,‘刮骨疗伤’。”区委巡察办负责人介绍,相比常规巡察,采用派驻巡察在范围、时间和做法上更有优势。按照区委制定的关于巡察工作的实施意见,此次派驻巡察将聚焦整个区政府采购领域,而不仅是某家单位,通过3到5年时间实现全过程、常态式监督。具体来说,将建立派驻巡察联络员制度,进行日常跟踪监督,着重发现体制机制上的问题,推动扎紧制度笼子;同时通过持续、深度的集中巡察,用解剖麻雀的方式,及时发现问题,解决问题,推动嘉定政府采购领域的廉洁、高效与规范。

  “既要‘贴身’监督,又要长期监督。”一名巡察组工作人员认为,通过“常驻不走”的方式,将有力推动政府采购领域中深层次问题的破解。

来源: 嘉定区纪委