不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

上海:顺利完成本届市委巡视工作全覆盖
2017年2月15日 09:30

  2016年,上海认真贯彻中央巡视工作方针和市委对巡视工作的要求,把坚持党的领导、全面从严治党作为深化政治巡视的核心任务,及时调整巡视节奏和工作重点,巡视监督的指向更加明确,力度不断增强,作用更加凸显,本届市委巡视工作全覆盖目标顺利完成。

  提高政治站位,深化政治巡视。紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,检查落实党的路线方针政策、执行党的纪律和选人用人等情况,检查纪检机关履行监督责任情况,巡视的政治定位越来越准确。坚持问题导向,对照群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整改总结和“两学一做”学习教育方案,检查是否真学真做真整改,核查党费收缴情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题。

  创新方式方法,提高巡视工作水平。制定《中共上海市委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,修订巡视工作操作手册,加强巡察工作指导,进一步推动本市巡视巡察协同发展。通过常规巡视、专项巡视和合并巡视的方式,2016年共分3批对119家单位开展巡视,共发现问题1137个,向被巡视单位提出建议372条,向市有关部门提出建议115条,形成专题报告84份。

  加强巡视整改,充分运用巡视成果。建立巡视整改工作责任制,将巡视整改成效列入被巡视党组织主要负责人和班子的绩效考核内容,要求被巡视党组织主动认领责任,狠抓整改落实,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。组织开展巡视“回头看”,建立巡视问题清单、问题线索移交督办台帐等制度,对移交问题线索跟踪督办,问题线索得不到解决办理决不“销号”,确保条条要整改、件件有着落。2016年,通过巡视整改,共立案处理144人,组织处理4217人次,退出各类钱物合计7614万余元。