不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

市委第九巡视组巡视市司法局工作动员会召开
2015年3月27日 18:45

  根据市委统一部署,市委第九巡视组近日进驻市司法局开展巡视工作。3月26日下午,市委第九巡视组巡视市司法局工作动员会召开。市司法局党委书记郑善和主持会议并作动员讲话。市委第九巡视组组长高亢就即将开展的巡视工作作了讲话。

  市委第九巡视组副组长许仁绿、邱耀明及巡视组全体成员、巡视办有关同志,市司法局、监狱局党政领导班子成员,市司法局、监狱局所属部门、单位党政主要负责同志,市司法局、监狱局所属各级党代表、人大代表、政协委员,市司法局、监狱局离退休老干部代表、政风行风监督员、群众代表出席会议。

  高亢指出,要深入学习贯彻中央和市委重要精神,充分认识巡视工作的重要意义。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取巡视汇报并发表重要讲话。中央强调,巡视工作只能加强,不能削弱,要聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”,切实加强对被巡视党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,发现问题、形成震慑,坚决遏制腐败现象的蔓延势头。市委高度重视巡视工作,中央政治局委员、市委书记韩正多次听取巡视情况汇报并提出要求,强调巡视就是要发现问题,就是要发现党风廉政建设方面的问题和线索;对存在问题,要有一个立足点,就是不怕发现问题,就怕不解决问题。贯彻落实中央和市委关于巡视工作的重要讲话精神,就必须坚持问题导向,深刻认识做好新形势下巡视工作对落实党要管党、全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,进一步增强责任感、使命感,努力完成好市委交付的巡视任务。

  高亢强调,精准把握巡视工作要求,就是要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧紧围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑。在巡视工作中,我们将重点巡视监督被巡视单位领导班子及其成员,特别是主要负责人;着力发现党风廉政建设和反腐败工作、贯彻落实中央八项规定精神和作风建设、严明政治纪律以及执行民主集中制和选拔任用干部方面等方面的问题;并将按照中央要求,对“两个责任”、组织纪律、政治纪律和政治规矩情况的执行情况开展巡视监督。

  高亢要求,市委巡视组和司法局要加强协同配合,共同落实巡视责任。完成好巡视工作任务,既是市委巡视组的政治责任,也是司法局党委的政治责任。被巡视单位要充分信任市委巡视组,强化自觉接受监督的意识,以这次巡视为契机,推动本单位党风廉政建设和反腐败工作。要坚决支持巡视组的工作。对巡视工作最大的支持就是实事求是、客观公正地反映情况和问题。要积极支持配合巡视组的工作,为巡视组顺利开展工作、全面履行职责提供工作保障,营造良好的监督氛围。

  郑善和表示,市委决定派出巡视组到市司法局开展巡视工作,是对市司法行政工作和司法行政队伍建设的“整体把脉”和“全面体检”,充分体现了市委对市司法系统的重视和关怀,充分体现了对市司法局领导班子的关心和爱护。特别是高亢组长传达的中央、市委关于巡视工作的要求和精神,明确了这次巡视工作的总体要求、目标任务、基本步骤和方式方法,为我们配合巡视组开展巡视工作理清了思路,指明了方向。大家一定要认真学习领会,坚决抓好落实。一要以高度的政治觉悟对待巡视工作。要站在讲政治、识大局的高度,充分认识新形势下巡视工作的重要作用和重大意义,将市委巡视组的巡视看成是一次加强党性锻炼、检验工作成效、加快发展司法行政工作的大好机会,各部门、各单位和各级领导干部要切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的政治自觉,全面服从和服务于巡视组的巡视安排和需要。二要积极主动配合巡视监督。局领导和各单位、各部门的主要领导同志,要率先垂范,带头接受监督,要怀着“勇担当、敢负责”的态度,心胸坦荡地配合巡视组开展工作。各部门、各单位要把支持配合巡视工作作为当前政治生活中的一件大事,严格按照市委巡视组的要求,精心组织、统筹安排。各级领导干部要本着对党组织负责、对上海司法行政工作发展负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,客观、真实地提出意见和看法,以实际行动全力支持市委巡视组有力、有序、有效开展工作。作为上海司法行政系统党风廉政建设第一责任人,我将主动接受监督,自觉接受巡视,坚决抓好整改,全力配合好巡视组的工作。三要把握契机全面推进本市司法行政工作。市委第九巡视组进驻我局开展巡视工作,发挥的是“啄木鸟”、“预防针”的作用,巡视工作能够促进我们发现问题、解决问题。大家要把这次巡视组对司法局的巡视,作为推进工作的良好契机,高度重视、认真研究存在的问题和不足,采取有针对性的措施,切实加以解决,从而提高队伍的健康活力、提升工作的整体水平。全系统各级党组织要认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,对巡视中发现的问题,要敢于直面、即知即改,及时把工作中可能存在的一些不正之风和消极腐败现象解决在萌芽状态,凝神聚力、共谋发展,努力推进本市司法行政工作再上新台阶。

  市委巡视组将在市司法局工作2个月。巡视期间(3月26日至5月26日)设联系电话:15201772641,来信地址:漕宝路38号2011室市委第九巡视组收;邮编:200235。电子邮箱:shxs9z@163.com,或投入市司法局的联系箱内。巡视组受理电话时间为工作日9:00-17:00。根据市委要求和巡视工作职责,市委巡视组主要受理反映市司法局、监狱局领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设和反腐败工作、贯彻落实中央八项规定精神和作风建设、严明政治纪律以及执行民主集中制和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由市司法局、监狱局和有关部门认真处理。