不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东新区部署启动2015年度巡察工作
2015年3月12日 09:04

  近日,浦东新区召开巡察工作动员部署会,正式启动2015年度巡察工作。市委常委、区委书记沈晓明出席会议,要求进一步发挥巡察的震慑作用,为浦东从严治党提供坚强有力的支撑;巡察组要严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律,着力发现贪污腐败方面存在的突出问题;全面总结巡察经验,探索专项巡察的有效途径;强化巡察成果运用,加大对整改不力情况的问责力度。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长左燕主持会议。

  2014年,浦东新区共完成对24家区管单位的巡察,以及对11家单位的回访,共发现问题296个,移送问题线索11条,向区委有关部门提交建议48条。在巡察过程中,巡察组通过对发现的突出问题进行分类梳理,形成了问题清单、评价清单、整改清单,有效确保巡察当中发现的问题得到全程跟踪落实。

  根据工作安排,今年浦东新区6个巡察组将常规巡察18家区管单位,巡察回访去年被巡察的24家单位。除常规巡察外,巡察组还将结合工作实际,按照“哪里有问题显现就巡察哪里、谁问题突出就巡察谁”的原则,在相关领域、针对相关突出问题开展专项巡察。

  浦东新区区委强调,要充分认识巡察工作的重要性,认识到区委抓巡察工作的决心是坚定的,决不是权宜之计,“前所未有的力度”不是一次性的,而是要长期坚持、常抓不懈,真正把巡察工作作为党委履行主体责任的重要抓手,作为纪检监察部门抓好监督执纪问责的有效手段。要打造巡察工作“升级版”,始终专注发现和反映问题,紧紧盯住重点领域和关键环节,进一步加大推动问题整改的力度,加强巡察结果运用,巡察结果不仅要与干部教育提醒相结合,还要与干部推荐提名、职务职级晋升相结合。要提高区委巡察机构的权威,巡察组没有不能参加的会议、没有不能问的问题、没有不能看的资料。要支持配合巡察组工作,在巡察组征求意见、了解咨询、移送问题等方面,纪检、组织、政法、审计等部门要主动联系对接,形成工作合力。

来源: 浦东新区纪委